А в конце ноября 1963 года нас погрузили в товарные вагоны и повезли, только после проезда Байкала нам сообщили, что едем в Забайкалье в город Борзя. В начале декабря мы прибыли, нас выгрузили из вагонов велели разгружать еще 3 товарных вагона с товарняком.
Товарняком называют тонкий лес-кругляк с максимальным диаметром в комле от 10 до 15 см. и приказали из него сделать себе казармы. В общем двое суток спали на снегу - мороз минус 15 градусов и небольшой снег сантиметров 10.
На следующий день приехало начальство и сразу подкинули стройматериалов: доски, рубероид, кровельное железо, кирпич, цемент, песок. Стало совсем весело и на следующую ночь мы спали уже в своей казарме.
Топили двумя буржуйками, было тепло. Нам дали 2 недели на обустройство, а потом на объекты. Объекты в Забайкалье были самые разные: от пусковых шахт для ракет, до простых мостов через речки, домов в основном деревянных щитовых.
Мы их так наловчились монтировать, что одноэтажный домик размером в плане 12х36 м возводили за 1 день. Канадские технологии рыдают. Монолитные опоры под мосты ставили за неделю, а через 2 недели уже начинали монтаж пролетных строений.
Мосты стоят до сих пор и в отличном состоянии. Так незаметно пролетел целый год и вот уже подступила демобилизация. Я взял аккордный наряд на строительство для ускорения демобилизации.
Все дело в том что приказ о демобилизации выходил 3-5 сентября, а реально ребят отпускали в конце ноября начале декабря. Аккордный наряд позволял при выполнении работ уехать даже в октябре.
Я оформил аккордный наряд, список объектов составлял лично командир подполковник Лукьяненко. Как он выразился - я составил такой список, что они до января следующего года не сделают, и с такой уверенностью отбыл в отпуск на материк.
Под Москвой у него жили родственники. Да, объем был большой: нагорная канава вдоль дороги 25 км в скалистом грунте, большой мост через овраг и речку и еще с десяток мелких объектов.
Я поехал вдоль дороги осмотреть состояние и грунты которые нужно было перелопатить вручную: водоотводная нагорная канава предохраняла дорогу от ливневых стоков с гор и ее по-хорошему надо было сделать из монолитного бетона, но по проекту была грунтовая с укреплением склонов щебнем.
Мост был тем необычен, что предстояло замонолитить опоры (быки) высотой около 15м. По технологии нужно было монолитить слоями высотой не более 2м. Я снарядил двух плотников делать опалубку на всю высоту быков.
В мастерских сидел 2 дня придумывал плуг для того, чтобы вырыть им эту канаву. Чертеж сделал - ребята сварили, сказали ерунда на скальном включении сразу порвется, но они не знали моей задумки.
Отвезли плуг на начало ногорной канавы загрузили в него 4 фундаментных блока СП4, получился груз весом около 6 тонн. Я просил бульдозеристов ехать на первой передаче не торопясь.
Начали тянуть бульдозером С-100, не тянет, пришлось еще один бульдозер впрячь и поехали потихоньку. Первое же включение скального грунта прошли хорошо. И так потихоньку начали выкапывать эту канаву, получалось красиво вес блоков уплотнял наклонные стенки.
После первого километра я пошел на мост, где ребята монтировали опалубку, К концу следующего дня опалубка стояла.
А случалось что то подобное в вашей жизни ? Доводилось спать на снегу, а утром следующего дня работать без устали ? Нарушали ли вы в технологию строительства?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.