Найти в Дзене

Впервые в костеле.Кому здесь не место?

В жизни все когда-то случается впервые. И как правило, первое впечатление остается самым ярким. Как то так получилось,всегда хотел побывать в католическом костеле. Сам православный, но наверное, как и большинство рожденных в СССР,скорее формально, как сейчас говорят "невоцерковлен", хотя Евангелия читал, в церковь хожу как и большинство народонаселения нашего, по праздникам.Но всегда интересовался мировыми религиями,еще в детстве покупал на деньги от школьных завтраков журналы "Наука и религия", интересно было как и все тайное и неизвестное для советского ребенка. Моя мама,однажды побывав на католическом празднике во Львовском костеле, была поражена красотой католического богослужения и часто мне об этом рассказывала.И вот, я иду впервые в католический храм. И это не где-то заграницей, а в России, на матушке нашей Волге, в Самаре. В выходной день, в командировке,нашел в Интернете и пошел "посмотреть".Предварительно почитал, можно ли православному да в католический.Успокоился.Да, можно, обе конфессии не запрещают, только есть запрет на причастие и исповедь. Да я и не собирался. Успокоился, не выгонят.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса больше известен в Самаре как польский костел.Построен в начале 20 века, в советское время был закрыт, потом здесь был краеведческий музей, теперь действующий. Настоятель поляк,служат в храме две монахини, судя по именам и фамилиям тоже из Польши.

-2

Храм Пресвятого Сердца Иисуса назван в честь католического праздника.

Внешне собор впечатлил. Огромное здание в готическом стиле из красного кирпича с высотой башен 47 метров. Впечатлил и не разочаровал, как то так и представлялся мне костел. Готика, как ни странно, не создает впечатление тяжеловесности, собор как будто устремлен в небо и как бы уже оторвался от нашей Земли грешной. Вхожу через огромные двери, над которыми витраж с изображением Христа.

Внутри. Все белоснежное. Тоже устремленное вверх. На месте алтаря огромная фреска, копия с картины "Распятие" Сальвадора Дали. Красиво. Хотя я думал всегда, что у Дали были какие то не радужные отношения с католической церковью, да и картина эта безусловно красивая, казалась мне какой то еретической что ли. И вот на самом видном месте. По всему храму скамьи для сидения. Если есть скамьи, посижу. Присел,задумался, помолился про себя. Тишина и покой, настроение похоже как в нашем православном храме. Значит и здесь Бог есть. Как то один священник на вопрос, почему бы не сделать скамьи в православном храме ответил, что наша молитва это наш труд, а трудиться сидя как то странно. И я с ним в общем согласен, но здесь устав другой.

-3

Внутри храма. Фреска с картины Сальвадора Дали.

Когда я пришел в костеле не было никого, и вот хлопнула дверь. Я оглянулся. Вошла, вернее почти вбежала семья. И это были вовсе не католики. Азиаты , причем по их поведению сразу стало видно,что они как говорил Задорнов, "из очень средней азии."Что же они сделали после того как вошли, конечно селфи и фото на память. Много раз. Ребенок лет восьми сразу же полез за орган, на котором висела табличка запрещающая садиться, и начал барабанить по клавишам,хорошо орган,кстати электронный,очень не дешевая вещь, был выключен.

Я не вытерпел, но не орать же, храм ведь. Жестом показал папаше на отпрыска.Тот мигом все понял.Подбежал и подзатыльником снял дитя с органа.Сразу после этого они ушли. Но тишины и благостности больше не случилось.Двери вновь отворились и влетела толпа туристов из двухэтажного автобуса, подъехавшего к храму. Напротив храма небольшой сувенирный магазинчик, а главный сувенир как оказалось, самарские конфеты "Чернослив в шоколаде",которые некоторые из прибывших уже ели, на ходу доставая из полных пакетов. И понеслось по той же программе, только за орган никто не уселся,слава Богу.

Я пошел к выходу. У дверей на стенде взял несколько бесплатных католических брошюр, оказавшимися очень кстати интересными, и что меня приятно удивило, католический крестик, простенький на веревке с узелками в виде четок,из пластмассы. Выйдя на улицу перекрестился. По нашему, по православному.