Источник материнской любви и силы неиссякаем и целителен. Однако почти всегда мы создаем преграды для его проявления. В случае с особым материнством страхи и автоматизмы действий забирают очень многое.
Давайте рассмотрим некоторые из них.
- «Обреченность на бесконечное преодолевание». Все время нужно совершать подвиги. Спасать ребенка от одного, потом от другого. А чаще от всего одновременно. За одним диагнозом идет второй. Сначала страшно, что не будет держать голову, потом что не будет ходить и так далее. Давит убеждение, что нужно еще поднажать. Еще годик, а потом еще годик и еще. Часто мы думаем, что сейчас еще поднажмем, проработаем, закроем эти вопросы и «выдохним». Потом я займусь собой или отношениями с мужем. Но этого не происходит.
- «Не справлюсь». Страшно остаться без поддержки. Давит многозадачность. Когда голова разрывается в разные стороны: найти денег на реабилитацию, заработать на жизнь, понять, как лучше восстанавливать и обеспечить семью поддержкой.
- «Ошибусь». Страшно выбрать не тот путь реабилитации. Давит неизвестность, состояние неопределенности и вечный поиск ума.
- «Потеряем». Когда привычка отодвигать свои потребности и желания на потом начинает давить. Это страх потерять себя, радость и вкус жизни, самореализацию.
5.Все обязаны. Создавать связь с семьей только на основе необходимости совместных действий. Требовать от ближнего окружения больше, чем они могут дать. Замалчивать боль. Любить, а не жалеть.
Проработав эти программы, мамы становятся счастливее, решать задачи по восстановлению ребенка становится легче.
Мир вокруг меняется и находится Ваш индивидуальный Другой смысл.
А как у Вас?
С любовью, Ирина Новоселова, автор проекта Другой смысл.
http://другойсмысл.рф