Согласитесь, не самое лучшее время для выкидывания еды. Причин масса - и это не только совесть и экономическая обстановка. Сейчас не всегда и не у всех есть возможность лишний раз выйти из дома за продуктами. Потому внедряем новые, несложные и полезные привычки.
- Приучайте себя раз в неделю проводить ревизию в холодильнике. Так вы найдете завалявшийся кусочек сыра или, например, обнаружите йогурт с истекающим сроком годности. Бонус - тут же захочется что-то из них приготовить! Большинство таких продуктов с легкостью можно отправить в омлет. А молочные продукты (даже слегка просроченные) отлично идут в выпечку.
- Чтобы предыдущий пункт не напрягал - покупайте продукты в небольших количествах. Чем чаще ваши походы в магазин - тем свежее еда и меньше риска, что она испортится.
Да, в условиях самоизоляции этот пункт соблюдать сложнее. Сейчас в список покупок стоит вносить преимущественно продукты с большим сроком годности. А скоропортящиеся съедать в первую очередь.
3. Распределяем продукты по зонам. На уровне глаз кладем остатки еды и то, что мало хранится. В нижние ящики - мясные продукты, там прохладнее. На дверных полочках хорошо располагаются соусы (майонез, кетчуп, горчица).
4. Ближе кладите то, что чаще едите и что меньше храниться. Самые редкоиспользуемые вещи (разносолы и варенье) размещайте у дальней стенки холодильника.
5. Используйте тканевые мешочки для хранения овощей и фруктов. Во-первых, это экологично. Во-вторых, многие продукты так лучше хранятся, т.к. дышат и не плесневеют от влаги.
6. Замораживайте все, что можно заморозить.
- Из замороженных ягод я варю компот, добавляю в кашу, молочный коктейль, или использую при выпечке пирогов.
- Замораживаю нарезанные кружочком летние помидоры и баклажаны (летом они дешевле и вкуснее). Кладу в овощные пироги, запеканки, и на пиццу.
- Из тыквы варю вкуснейший суп-пюре за 15 минут.
- Тертый сыр. Если понимаю, что не успею доесть кусочек, тру на терке и в контейнере кладу в морозилку.
- Недопитое вино можно морозить в формочках для льда. Пригодится для запекания мяса. А с ромом/коньяком получаются ароматные кексы.
- Мясной/куриный бульон тоже морожу в формочках. Потом вытряхиваю и перекладываю в контейнер/пакет. Добавляю в суп, когда нет возможности сварить его на мясном бульоне.
- Замороженная зелень - вообще мой мастхэв. Летом мелко нарезаю и отправляю в морозилку. Зимой кладу ее практически в каждое блюдо :)
А какие у вас есть секретные рецепты с залежалыми продуктами?