Найти тему
Светлячок

Как приучить малыша отпускать маму и спокойно ждать её возвращения

Когда ребёнок чуть подрастает, у мамы появляется желание иногда куда-то пойти одной. И это хорошо. Потому что маме тоже надо отдохнуть от быта, домашних дел. Но встаёт вопрос: как уйти так, чтобы ребёнок отпустил, а потом не бегал "хвостиком", боясь повторения неприятного для него события?

Некоторые мамы предпочитают уходить незаметно. Пока ребёнок не видит. Не видит - не плачет. Но это, пожалуй, самый тяжёлый для ребёнка вариант. А, значит, и для взрослых - тоже. Причина проста: малыш не понимает в какой момент мама исчезла, почему это произошло, надолго ли. Он теряет ту стабильность и уверенность в своей безопасности, без которой даже взрослому тяжело. Поэтому говорить "до свидания" надо. Для того, чтобы обозначить этот момент ухода. Ребёнок должен понимать: если мама уйдёт, то она предупредит. Мамаонечно, такого малыша еще рано приучать к длительным отлучкам мамы. Фото взято с сайта pexels.com

- Мама, а ты правда скоро вернешься? (Фото с сайта pxhere.com)
- Мама, а ты правда скоро вернешься? (Фото с сайта pxhere.com)

Может быть, даже придумать какой-то свой ритуал прощания. Но обязательно короткий и отличающийся от любых других семейных ритуалов. Кто-то машет рукой, кто-то целует в носик, произносит смешные словечки, можно оставить какую-то игрушку, с которой можно поиграть (если она ещё и сделана мамой, то это вообще замечательно).

Конечно, подразумевается, что остаётся ребёнок с кем-то хорошо ему знакомым. Родственник, няня, соседка - неважно. Важно, что этот человек не должен вызывать у малыша тревоги. Жизнь вещь непредсказуемая, может случиться так, что оставить ребёнка надо внезапно. Но, если говорить о случае, когда взрослые имеют возможность подготовиться, то "главный взрослый", который будет заменять маму, должен быть хорошо знаком ребёнку.

Лучше подготовить свой уход таким образом, чтобы с момента произнесения слов "мама сейчас уйдёт" до реального выхода прошло как можно меньше времени. Лично для меня идеал: не больше двух минут.

Обязательно надо сказать когда вернетесь. Малыш может не понять разницы между 20 минутами и 2 часами. Нестрашно. Он потихоньку начнёт осваивать эти понятия. А заодно и такие, как "скоро", "долго", "быстро" и другие.

Очень важный момент, особенно для первых длительных выходов! При прощании надо сказать о награде, которая обязательно должна быть. А, вернувшись, вручить эту награду. И фраза мамы, собравшейся уходить, вполне может звучать так: "Мне надо уйти. Надо сходить в магазин (к доктору, в библиотеку...). Меня не будет долго, целый час. Но зато, когда вернусь, принесу тебе конфетку (машинку, куколку). Пока-пока." Далее ждать нельзя, надо просто помахать рукой или поцеловать и уйти.

Если ребёнок заплакал, значит, что-то, возможно оказалось не учтено, чему-то забыли уделить внимание, где-то поторопились. Не страшно, это - повод подумать что можно сделать иначе.

Естественно, при возвращении не обязательно приносить что-то дорогое и большое. Главное, чтобы эта награда несла радость малышу. Важно выполнить своё обещание. Ведь он ждал, для него это серьёзный труд. Не стоит бояться избаловать. Со временем, когда ребёнок привыкнет отпускать маму спокойно, можно приносить награду через раз, потом изредка. В дальнейшем это может быть уже очень редкий сюрприз, о котором заранее не предупреждали. Тут надо будет ориентироваться на конкретного малыша и возможности родителей.

Важно! Незадолго до того, как надо будет уйти, очень хорошо несколько раз проговорить предстоящий уход. Говорить надо примерно то же, что потом произнесёте при уходе. "Мне надо будет уйти, надо (что именно собираетесь делать). Меня не будет ... . А когда вернусь, принесу .... ." Малыш будет ориентироваться на тон, на уверенность в словах мамы, на повторяющиеся слова. Ведь не секрет, что, быстрее речь осваивают те дети, с которыми много говорят, даже тогда, когда они ещё почти ничего не понимают.

Если малыша постепенно готовят к тому, что мама будет иногда уходить, то проблем может вообще никаких не быть.
То есть, в том случае, когда мама сначала выходит на 5-10 минут и очень быстро возвращается. Потом на 15-20 минут. Мусор вынести, к соседке зайти.
В этом вопросе важна постепенность. Чтобы исчезновение мамы из поля зрения не было неожиданным и непонятным. Проблемы с адаптацией возникают по тем же причинам, что и плач ребёнка при любом расставании: неожиданность, непоследовательность, тревога из-за отсутствия доверия замещающему взрослому.

Если кратко, то для наиболее комфортного приучения ребёнка к тому, чтобы он отпускал маму, необходимо следующее:

  1. От коротких отлучек к длинным. Сначала на 5 мин, потом на 10, на полчаса и т. д. Естественно, переходить к следующему временнОму отрезку надо лишь после того, как предыдущий освоен и воспринимается положительно.
  2. Ребёнка надо предупреждать о предстоящем уходе заранее. Достаточно даже за мин 15-20.
  3. Обязательно говорить "до свидания". Уход должен быть замечен ребёнком.
  4. Вознаграждать малыша за ожидание. Если отсутствие было длительным, награда должна быть достойной. За короткое ожидание достаточно поцелуя и объятий или ласковых слов. Зависит от предпочтений самого ребёнка.

В этом деле торопиться не стОит. Лучше медленно, но верно.

А как в вашей семье решался этот вопрос? Пишите в комментариях, если есть чем поделиться.

Если статья была полезна, ставьте "палец вверх". Автору будет приятно.