Как выяснилось, Хакасия в числе 8 регионов РФ вошла в пожароопасный сезон ограниченно готовой. Ситуацию в лесном фонде разобрали накануне на ВКС по вопросам готовности регионов к пожароопасному сезону-2020 года на землях лесного фонда в правительстве РФ под председательством зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко с участием главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина.
Как сообщало 19us.info, глава Хакасии принял участие в федеральном совещании.
По информации пресс-службы Минприроды РФ, в списке повышенного внимания оказались Республики Марий Эл и Мордовия, Челябинская и Курганская области, Иркутская область, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия.
Как сообщила вице-премьер, системы предупреждения и тушения в этих регионах в целом подготовлены.
Руководителям всех 14-ти регионов поставлена задача по принятию исчерпывающих мер по устранению выявленных недостатков в кратчайшие сроки.
«Эта готовность должна быть доведена до состояния максимума. По вполне понятным причинам мы вступаем в самый сложный период. Около 88% пожаров приходится именно на весенне-летний период, когда в результате неконтролируемых палов сухой травы под ударом оказываются населенные пункты и социально значимые объекты», – подчеркнула Виктория Абрамченко.
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко сообщил, что система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз ежедневно фиксирует большое количество термических точек на территории субъектов РФ.
В Хакасии готовятся к природным рискам
Основными причинами возникновения пожаров в весенний период являются переход огня с земель иных категорий, а также несоблюдение гражданами Правил пожарной безопасности в лесах. Из более чем 13 тысяч зарегистрированных с начала года термических точек на общей площади более 1,5 млн га – 80% находятся на землях иных категорий. В основном, это палы сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.
Лесных пожаров Хакасии стоит ждать в мае
В рамках подготовки почти 33 млрд рублей из федерального бюджета до регионов было доведено еще в декабре 2019 года. Из них на обеспечение пожарной безопасности – более 6 млрд. В рамках реализации нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов» в 2020 году на закупку лесопожарной техники выделено еще 3 млрд рублей. С начала года в регионы уже поступило 529 единиц такой спецтехники.
По мнению вице-премьера, минимизировать угрозу возникновения и распространения лесных пожаров на больших площадях позволят своевременная профилактика, управленческие решения и оперативные меры реагирования:
«На сегодняшний день мониторинговые системы позволяют выявить и отследить термоточки в режиме фактически реального времени. Однако по опыту прошлого года важно обеспечить и скорость реагирования на эти данные – предпринимать меры по ликвидации пожаров в течение первых суток».
По информации 19rus.info, после страшных пожаров в Хакасии в 2015 году на огненную Пасху 12 апреля Счетная палата России подготовила разгромный отчет о пожарах в республике.
Хакасией не было принято достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности региона. И это, напомним, привело к страшной трагедии.
В 2016-м коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 году на территории РХ».
Объектами проверки стали Минсельхоз России, Рослесхоз, правительство Хакасии, министерство промышленности и природных ресурсов Хакасии, министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, министерство труда и социального развития Хакасии, администрации муниципальных образований республики (выборочно).
Проверяемый период: 2015 год, при необходимости более ранние периоды.
Нарушения и недостатки в области осуществления лесного и пожарного надзора в Хакасии
В ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения и недостатки в области ведения лесного хозяйства и обеспечения противопожарной безопасности в Хакасии, свидетельствующие о недостаточной готовности республиканских органов исполнительной власти к пожароопасному периоду 2015 года и недостаточно эффективном исполнении республикой переданных ей лесных полномочий.
Проверка готовности Хакасии к действиям в пожароопасный период 2015 года, проведенная Сибирским региональным МЧС, выявила отсутствие в 20 из 31 населенных пунктов предусмотренных работ по опашке и обустройству минерализованных противопожарных полос.
Основную часть лесных пожаров в Хакасии обнаруживают работники лесничеств совместно с работниками автономных учреждений при наземном патрулировании лесов. Единого специализированного лесопожарного учреждения, осуществляющего авиационный мониторинг и тушение лесных пожаров, в республике не создано. Имеющаяся противопожарная техника изношена на 80-90%.
«За 9 месяцев 2015 года площадь лесных пожаров в Республике Хакасия увеличилась в 16 раз, а нанесенный ими ущерб - в 72 раза», - констатировала Татьяна Голикова.
При этом на исполнение полномочий по охране лесов от пожаров в 2015 году Хакасии были предоставлены субвенции в размере 34,2 млн рублей, в том числе 5,5 млн рублей - на тушение пожаров (субвенции были перечислены 16 января 2015 г.).
Одним из основных негативных факторов, повлиявших на распространение пожаров 12 апреля 2015 года на большой площади, стало отсутствие в указанный период авиационного мониторинга.
«Мероприятия по авиационному мониторингу, - подчеркнула Татьяна Голикова, - проводились в Республике Хакасия уже после начала пожароопасного сезона, что привело к несвоевременному обнаружению лесных пожаров, которые впоследствии распространялись на большую площадь».
При этом налет воздушных часов недостаточен для своевременного обнаружения лесного пожара. В 2014 году он составил 48 часов, в 2015 году – 99 часов при заявленных министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии 704 часах.
Контролируемая площадь лесного фонда, приходящаяся на 1 сотрудника, осуществляющего лесной надзор (лесную охрану) в Хакасии, составляет 19,6 тыс. га, что в 2,6 раза больше норматива, установленного Минприроды России.
Профилактика и мониторинг пожарной опасности в степях и степных пожаров не осуществлялись.
При этом в ходе проверки было установлено наличие в республике 97 тыс. га лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, которые до настоящего времени не переведены в категорию земель лесного фонда. Контроль и надзор за их использованием вообще не проводится.
В республике отсутствует актуализированное лесоустройство, что негативно влияет на качество планирования мероприятий по предупреждению лесных пожаров.
Проверка также показала, что контрольные и надзорные мероприятия, запланированные профильным министерством на 2014-2015 гг., в полном объеме проведены не были. При этом предусмотренный Лесным кодексом механизм изъятия переданных полномочий в случае их ненадлежащего исполнения Рослесхозом не применяется.
Данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) лесных пожаров, используемые Рослесхозом в целях контроля за обнаружением пожаров в регионах и организацией их тушения существенно различаются с данными, представленными в ходе проверки министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии. Так, по данным ИСДМ, площадь лесных пожаров на территории лесного фонда РХ 12 апреля 2015 года составила 3,5 тыс. га, в то время как фактическая площадь пожаров, установленная в ходе проверки по данным учета, составила 10,3 тыс. га.
Такое расхождение свидетельствует о недостаточном уровне контроля Рослесхоза за достоверностью сведений о лесных пожарах.
Счетная палата РФ напомнила: от пожаров, произошедших на территории Хакасии 12 апреля 2015 года, пострадало 38 населенных пунктов, в которых полностью сгорело 1215 домов, повреждено 64 дома, погиб 31 человек, вред здоровью различной степени тяжести получили более 90 человек, пострадало 6442 человека, нарушены условия жизнедеятельности 4586 человек, 1426 семей остались без жилья.
Именно в 2016-м при инспектировании президентом Владимиром Путиным хода строительства домов для погорельцев в Хакасии и была произнесена знаменитая фраза главы Хакасии Виктора Зимина:
"Посадите нас попозже, дайте поработать".
Весной 2020 года в Хакасии лесные пожары уже начались: зафиксировано 219 степных пожаров и палов, на землях лесного фонда - 5 лесных пожаров площадью 100 га. Наиболее напряженная пожарная обстановка складывается в Абакане, Черногорске, Усть-Абаканском, Алтайском, Ширинском и Орджоникидзевском районах.
Минприроды России напоминает:
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны»: 8-800-100-94-00.
Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс РФ - ст. 83).
Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.