С помощью диеты мы можем сократить время болезни до половины. Стоит воспользоваться тем, что во время болезни мы обычно теряем аппетит. Это нормальная реакция организма, который должен сосредоточиться на борьбе с инфекцией. Поэтому давайте не заставлять себя есть, а много пить: бульон, воду, травяные настои.
По мере приближения сезона простуды и гриппа стоит перейти на специальную диету для профилактики инфекций. Многочисленные научные исследования подтвердили, что кетогенная диета, заключающаяся в ограничении углеводов в ежедневном меню и увеличении жиров, способствует образованию специальных клеток в легких, которые уплотняют слизистую оболочку и снижают риск распространения болезнетворных микробов.
Что такое кетогенная диета?
Меню в основном основано на мясе и рыбе в качестве источников белка, на овощах, не содержащих крахмала, и некоторых фруктах. Разрешены только те, которые с низким содержанием сахара, и поэтому: клубника, грейпфруты, авокадо, цуккини, маринованные огурцы, квашеная капуста, цветная капуста и брокколи.
Источником жира должны быть также растительные масла и небольшое количество масла. В кетогенной диете основным топливом (источником энергии) для организма становятся жиры, а не глюкоза, полученная из углеводов.
Новое оружие в борьбе с вирусами
Откуда взялась идея изучить эффективность кетогенной диеты в борьбе с вирусами? Уже несколько лет назад в одной из исследовательских лабораторий было обнаружено, что определенные вещества активируют иммунную систему и одновременно вызывают ее вредную реакцию. Напротив, другие исследователи обнаружили, что кетогенная диета блокирует образование этих веществ. Поэтому было решено проверить, можно ли с помощью правильной диеты воздействовать на иммунную систему, чтобы более эффективно бороться с вирусами простуды и гриппа.
Эксперимент проводился в Йельском университете. Они обнаружили, что мыши, которых кормили безуглеводной пищей, которая напоминает кетогенную диету, лучше справлялись с болезнью, чем грызуны, которых кормили большим количеством углеводов. Ибо их организм начал вызывать большое количество специальных иммунных клеток (Т-клеток), которые создали в легких больных мышей эффективные блокировки против атакующего вируса.
Меню при простуде, да?
Выводы исследователей привели к рекомендациям для пациентов с простудой и гриппом. Блюда, употребляемые в процессе заражения, должны быть легкими (чистые бульоны и отвары, супы-кремы) и содержать мясо и овощи. Лучше, чтобы еда была комнатной температуры. Чтобы не раздражать больное горло, нужно обуздать острые специи. Показаны продукты, стимулирующие аппетит, с освежающим вкусом и мобилизующие иммунную систему для борьбы с болезнетворными микробами.
К ним относятся кисломолочные продукты с пробиотиками, творожные и гомогенизированные сыры, рыба, запеченная в фольге или обжаренная на гриле, вареное мясо птицы, желе (фруктовое и мясное), яйца всмятку или яичница на пару. овощные соки, например томатный или сырой свеклы.
Лекарства из аптеки? Необязательно. Не менее хороши домашние способы
Лекарства от гриппа и простуды на самом деле не лечат инфекцию, а только облегчают насморк, головную боль, мышцы и кашель. Так же хорошо будут работать старые домашние способы, которые оценила современная медицина. Они эффективно уменьшают жалобы, сопровождающие простуду, и благоприятно влияют на иммунитет.
Домашняя укрепляющая смесь: вскипятите стакан молока, добавьте измельченный зубчик чеснока и столовую ложку масла.
Перемешать, охладить до 40°С и добавить столовую ложку меда. Пейте при первых признаках простуды. Отлично работает чай из бузины, липы и малины. Смешайте по 2 чайные ложки трав. Чайную ложку смеси залить стаканом горячей воды, настаивать 5 минут . Если вы выбираете лекарства, выбирайте отдельные и подходящие для конкретного недуга, а не сложные. Зачем принимать препарат против кашля, если вы не кашляете?
______________________________________________________________________________________