Введенные мероприятия, ограничивающие передвижение населения незаконны и нарушают Конституцию – сейчас очень многие правозащитники твердят об этом.
На просьбу привести статью Конституции, которую эти мероприятия нарушают обычно начинают хамить или отшучиваться, бывает, обвиняют в охранительстве, пособничестве Путину, но норму так и не приводят.
В лучшем случае указывают на ст.56 она отсылает нас на закон 3-ФКЗ и перечисляет некоторые права, которыми наделяется власть в случае режима ЧП. Хочу подчеркнуть, что именно режима ЧП.
Режим ЧС регулируется иной нормой права и не имеет никакого отношения к статье 56 Конституции.
Если внимательно прочитать эту статью, то мы не увидим там того о чем твердят все эти люди со светлыми лицами. А именно, там нет ни слова о том, что право граждан на передвижение может ограничиваться только ЧП.
Но если прочитать ст. 55 Конституции, просто поднять глаза, то в части три можем увидеть следующее: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Выделю основное. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в мере необходимой для защиты здоровья лиц.
Сразу объясню, почему лиц, а не граждан. Потому, что Российская Федерация гарантирует защиту здоровья и жизни всех лиц, находящихся на своей территории.
Так вот, Конституция нам указывает на то, что федеральными законами могут ограничиваться права.
Смотрим Федеральные законы. Ну, сразу наверно обратим внимание на Федеральный закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", думаю это логично.
Пункты 5 и 6 ст. 8 указанного закона говорит нам следующее, право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Как видим, право на передвижение может быть ограничено на территориях, где введено ЧП, о котором сказано выше, или в случае опасности распространения инфекционных заболеваний. Поскольку режим ЧП у нас не введен (и слава Богу) то нас интересует последнее.
На случай распространения инфекционных заболеваний, у нас есть Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ
В первой статье нам раскрывают понятия, и мы видим, ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных;
А в статье шесть перечислены полномочия субъектов РФ, и к полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся: принятие в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, контроль за их исполнением;
введение и отмена на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей;
Поясню, что Постановление любого субъекта РФ это тоже нормативный правовой акт, а Распоряжение губернатора это ненормативный правовой акт который дополняет и уточняет постановление правительства.
Мне кажется, этого более чем достаточно, что бы понять, что наши власти действуют полностью в правовом поле. Никаких нарушений Конституции нет. Все эти меры направлены сугубо на защиту населения, которое ведет себя, как маленький капризный ребенок.