Рассказ прислан нашим читателем в рамках пятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 апреля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Домашние питомцы делают нашу жизнь намного ярче! У каждого есть необычная история про любимца, над которой можно посмеяться или взгрустнуть, рассказать друзьям или поделиться в интернете. И если кошки и собачки встречаются в каждой третьей семье, то птички — явление более редкое, но не менее интересное.
Когда мне было лет 10, родители начали разводить волнистых попугайчиков («волнушки», как мы их ласково называли). Первую пару — Карла и Клару — купили в зоомагазине. Птички жили в большом вольере, отлично заменяли будильник и спустя полгода привели трёх чудесных зелёных птенчиков.
Среди них выделялся Гриша — это был попугай яркого зеленого цвета и хромал на правую ножку. Так как зимой в вольере было холодно, во время морозов семейство перемещалось в большие клетки в доме — по две птички на каждую, чтобы была свобода движений. Отдельные апартаменты, конечно же, получил Гришаня.
Когда весеннее солнышко наконец выглянуло из-за тяжёлых снежных туч, а снег ещё не до конца растаял, волнистую семью ожидало пополнение. Бабушка, возвращаясь с рынка, удивительным образом заметила в снегу Жемчужинку — полуживую самочку-альбиноса, которая замерзала в сугробе.
Очевидно, белая красавица каким-то образом сбежала на улицу и не вытерпела минусовой температуры. Пока девочку отогревали и лечили, в том районе развесили объявления о поиске владельца. Так как на них никто не откликнулся, даму было решено оставить себе и поместить в клетку к герою-одиночке.
Среди зелено-желтой семейки наша находка сильно выделялась — абсолютно белая, с розоватым отливом и сероватыми характерными волнами на голове и крылышках. Из-за красной окантовки её глазки казались грустными, что только усиливало наше желание позаботиться о ней.
Конечно же, валяния в снегу отобразились на малышке не лучшим образом — в результате обморожения крылья стали плохо слушаться, и передвигаться Жемчужинка могла только небольшими перелётами. Пара маленьких инвалидов долго привыкала друг к другу, но в итоге попугайчики “притёрлись”, стали жить дружно и почти счастливо.
«Почти» здесь неспроста. Спустя время появилась проблема. Иногда Жемчужинка становилась агрессивной без какой-либо видимой причины — начинала кричать и метаться по клетке, до крови клевала сожителя и рассыпала корм.
По совету ветеринара, мы рассадили птиц по разным клеткам на пару недель, чтобы они «отдохнули» друг от друга. Буквально через 4 дня парочка начала скучать, пытаться дотянуться друг к дружке сквозь прутья клетки и сидеть как можно ближе. Это было так трогательно!
Когда достаточное количество времени прошло и семья воссоединилась, птички не могли нарадоваться — перебирали друг другу пёрышки, мило чирикали и «целовались».
Время шло, волнистая ватага переселилась в вольер на улице и стала гнездоваться. Для Гриши гнёздышко поставили пониже, чтобы его невеста случайно не разбилась, упав с высоты.
Через месяц с лишним из гнезда уже доносился писк маленьких птенчиков - абсолютно здоровых и живеньких. Мы были рады, что история закончилась счастливо и две маленьких несчастных птички смогли создать настоящую семью!
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.