С одной стороны умилительным, а с другой провокационным, выглядит, предлагаемый Госдумой, закон о переносе дня победы во Второй мировой войне со 2 на 3 сентября.
Как раз в разгар споров о принятии поправок к Конституции, предложенных Владимиром Владимировичем и поддерживаемых большинством россиян (согласно статистическим данным).
Не секрет, что помимо главной поправки о продлении полномочий президента, важнейшим добавлением в Конституцию является "защита исторической правды". На эту поправку, которая по скрытой мощи не уступит "наркоманской" статье УК, могут опираться все проправительственные силы, борющиеся за "чистоту рядов" в стройных колоннах патриотов России. Никто не должен и мыслью посягнуть на незыблемость исторических традиций и скреп.
А тут такое...
Сами "историки" в недоумении. Да и не мудрено; Вчера еще Россия отмечала окончание Второй Мировой одновременно со всем миром - 2 сентября. И это было "исторической правдой". А уже сегодня намечается новая "историческая правда". Россия станет отмечать окончание какой-то ей одной известной Второй Мировой войны, отлично от всего мира - 3-его...
Получается Госдуме демонстративно наплевать на мнение Президента о незыблемости "исторической правды"? Или это начало выхода из под контроля осмелевших вдруг "элит"?
В этой истории с историей больше всего интригуют именно мотивы и предпосылки для ревизионизма памятной даты. А сама наука и бонусный праздник отодвигаются на второй план. Простым людям безразлично что и когда праздновать, лишь бы это не затрагивало их тощий кошелек и было безболезненно. А вот что в головах у наших "избранников" - было бы интересно узнать.
Предполагаю, что готовится к рассекречиванию самый тайный документ, который должен был храниться 75 лет - договор о мире между СССР и Японией, который был подписан именно 3-го сентября 1945 года и закреплял территориальные уступки Японии, оспариваемые ею сегодня.
Запасаемся поп-корном!