Часть 4.
Но человеку не дано предвидеть свою судьбу…
Страшная ночь 1948 года унесла десятки тысяч жизней. Землетрясение огромной разрушительной силы смело городские строения как карточные домики. Под обломками одного из них погибла вся семья Нины Трофимовны. Сама она с множественными переломами позвоночника пришла в сознание только в больнице. Психологический шок от понесенной утраты практически свел на нет все усилия врачей по спасению жизни пациентки. Если бы не жесткий корсет, невозможность двигать руками и ногами, то неизвестно, удалось бы удержать больную от трагического решения. Жить не хотелось, она просто не имела смысла.
Не желая всколыхнуть грустные воспоминания, мы не стали допытываться, что же позволило подняться мужественной женщине после потери семьи, после травм, которые многих приковывают навсегда к инвалидной коляске.
От ее сотрудников и учеников стало известно, что два страшных года Нина Трофимовна провела на больничной койке. Еще три года училась заново ходить и преодолевать последствия затяжного лечения. Но уже в больнице, как только удалось восстановить подвижность рук, продолжилась научная работа. Благодаря помощи преданных учеников публикации следовали одна за другой. Вынужденная свобода от организационной деятельности дала возможность осмыслить результаты трудов, выполненных вместе с мужем.
И еще, нетвердо стоя на ногах, опираясь на указку, как на спасительную подпорку, Нина Трофимовна защищает в Москве докторскую диссертацию.
Мало кто из членов ученого совета, где проходит защита, знают подробности личной жизни. Ей устраивают беспощадный допрос по поводу ее новаторских идей. Крупные капли пота на лице воспринимаются некоторыми как свидетельство неуверенности диссертанта во владении материалом.
Комфортно устроившиеся в удобных креслах ученые мужи обстреливают бесконечными вопросами мучающуюся от нестерпимой боли женщину. Простота идей и достигнутые с их помощью потрясающие практические результаты вызывают легкое недоверие. Несмотря на явные, по мнению многих, следы волнения соискатель ученой степени, не заглядывая ни в какие бумажки дает исчерпывающие и убедительные ответы.
Стройные заградительные редуты выросли не только на плакатах, но и в реальной пустыне. Их можно посмотреть, пощупать, получить восторженные отзывы тех, кто пользуется данными научных изысканий. Отзывы на диссертацию прислали не только ученые, но и люди, работающие на защищенных полях. Их не интересовали тонкости исследований, они давали высокую оценку практическим результатам.
Придраться было не к чему. Защита прошла блестяще. Лишь немногие близкие друзья и ученики знали, сколько физических усилий потребовала она. Все были уверены в научном потенциале соискателя. Но выдержит ли еще неокрепший организм длительную процедуру?
Она выдержала и это испытание, как бы тяжело не было. Выдерживала с поразительной стойкостью и в дальнейшем, когда предавали ученики, когда беспочвенно обвиняли в присвоении чужих научных трудов и многое-многое другое. Ей было важно сохранить светлую память о муже, доказать авторскую чистоту его и своих работ. Признанием заслуг стало избрание ученого действительным членом Академии наук Туркмении.
Потрясенные трагической судьбой выдающейся женщины, мы долго не могли заснуть. На следующий день нам предстояло покидать суровые, но полюбившиеся края.
Почти одновременно возникло желание еще раз полюбоваться звездным небом, насладиться тишиной пустыни. Наученные горьким опытом, мы не рисковали заходить за границы бетонных дорожек, охраняющих людей от непрошеных гостей. Ночь, как всегда, была ясная, но звезды мерцали сквозь легкую дымку, словно через прозрачную ткань. Полумесяц луны качался, как кораблик на волнах.
А вокруг все та же неповторимая тишина. Ни стрекот сверчка, ни писк комара, ни перекличка ночных птиц не нарушали ее. Неожиданно для себя мы стали произносить редкие реплики шепотом. Так велико было обаяние безмолвного величия природы. Предстоящее расставание с людьми, ворвавшимися в нашу жизнь, как яркие ослепительные кометы, навевало грусть.
Такова журналистская доля. Только-только породнишься с героями твоих будущих очерков, отдашь должное их неповторимости, смелости, мужеству. Почувствуешь себя способным стать с ними рядом, принять на себя удары судьбы, достойно справиться с ними. Но суровая действительность снова зовет в дорогу. И при каждом расставании оставляешь частичку своего сердца и души людям, навсегда вошедшим в твою жизнь.