Я знаю, что у нас тут уже собрался целый свекольный фанклуб, чему я исключительно рада. Признаюсь честно, к свекле меня приучали долго-долго, и лишь когда определили низкий гемоглобин, я поняла, что теперь должна просто заставить себя влюбиться в этот корнеплод.
Этот салат подсняла где-то на Мадейре, точнее уже не скажу. Но называется он "Фатьма" и назван в честь святой Фатимы, исцеляющей от 100 недугов и укрепляющей семью. Ну что? Пробуем?
Мои гости (а я их уже избаловала) уверяют, что такого вкусного салата из самого обычного свеклы, они еще в жизни не пробовали. Льстят, конечно. А если серьезно, то я и сама никогда бы не могла подумать, что один ингредиент так сможет изменить вкус. Нереально вкусно!
свекла – 5 штук
апельсин – 1/2 - 1апельсин (по вкусу)
чеснок – 1-2 зубчика
бальзамический уксус – 1 ст. л.
оливковое масло – 5 ст. л.
свежая зелень
соль и перец по вкусу
кунжут - по вкусу (или пропаренный кус-кус по вкусу)
Отваренную свеклу натираем на крупной терке. Или нарезаем соломкой или мелкими кубиками (это зависит от эстетики хозяйки). Чеснок пропускаем через пресс и измельчаем зелень.
Для заправки: выжимаем из апельсина сок и смешиваем его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Часть долек апельсина можем измельчить на мелкие кубики.
Соединяем свеклу с зеленью и чесноком, добавляем соль и перец. Затем поливаем салат заправкой, снова перемешиваем.
Подавая к столу, украшаем салат кускусом или кунжутом.