Найти в Дзене
Звезда В шоке

Структура Ришат в Мавритании - удивительное место

Дай-ка я на тебя посмотрю...
Дай-ка я на тебя посмотрю...

Мавритания, самое интересное и пугающее явление пустыни Сахары!

Я представляю, что испытали пилоты космического аппарата Дженими-4, когда совершали свой полет над Сахарой. При взгляде на Землю они очень испугались, на них смотрел Глаз Земли! Все это происходило в 1965 году, и именно этот случай и стал первым, когда люди увидели снимки странного геологического образования, которое было названо по первым впечатлениям - Структура Ришат!

Огромный, очень, Глаз, диаметр которого составляет пятьдесят километров!

До этого момента, никто и не знал о том, что уникальное образование имеет такую, практически идеальную, форму. Так как полное представление о нем можно получить только смотря сверху.

Расположено око на Мавританской территории Сахары. Глаз, кстати, зачастую используется космонавтами для помощи в навигации.

Первая научная теория о его появлении гласила, что это ничто иное, как кратер от космического метеорита, который врезался в земля пятьсот-шестьсот миллионов лет назад. Эту цифру ученые получили исследуя одну из самых старых колец структуры Ришат.

Некоторое время, такая теория устраивала мировое научное сообщество, но вскоре, была отвергнута, с такой формулировкой, что Ришат не может быть ударным кратером, потому что его дно плоское. У воронок, остающихся после столкновения с космическими телами, дно должно быть вогнуто вниз, так что этот случай не подходил.

Другая теория появления у Земли такого глаза ссылается на вулканическую активность. Согласное ей, "Око Земли" образовалось в результате извержения некоего супер вулкана, однако и эта теория особо не выдерживает критики. В Структуре Ришата отсутствует характерный для таких случаев купол и нет вулканических пород.

Третья теория стала самой правдоподобной, она больше всего подходит при объяснении того, как Око образовалось. В этой теории все ударение падает на эрозийные процессы, при поднятии огромного участка земной коры. Но и тут споры среди ученых не прекращаются, ведь по прежнему нет точного ответа о происхождении Глаза Земли!