Существует мнение, что объемная вышивка появилась в Англии в 17 веке для украшения церковных предметов. Потом широкое распространение она получила во Франции, где цветами в стиле рококо украшали одежду и окружающие предметы. А потом и за океаном мастерицы подхватили французскую идею и дополнили своими придумками. Получилось красиво.
Бразильскую вышивку часто путают с рококо, но при всей схожести эта техника более сложная и содержит свои уникальные элементы. Это такая пограничная техника между вышивкой и вязанием.
Есть и еще одна подробность отличающая ее от всех других видов вышивки это то, что в работе используются специальные нитки из искусственного шелка, которые делают только в Бразилии.
Все дело в волшебных пузырьках особенностях производства ниток. Хлопковые скручиваются по часовой стрелке, а из искусственного шелка- против. И поэтому в бразильской вышивке при выполнении узелков петли накручиваются на иглу в направлении противоположном принятому в других классических техниках. Это залог того, что пряжа не раскрутится и получится красивая петля.
К игле тоже есть требования. Она должна быть не менее пяти сантиметров и толщина ушка не отличалась от остальной толщины иглы.
Швы используют как привычные, так и присущие только для этой техники. Посмотрите на эти необычные листочки
Но пожалуй два основных шва отличают бразильскую вышивку от других. Выполненные ими цветы кажутся связанными. Первый это Cast-on stitch (наборный шов) им выполняют лепестки роз, потому что именно он создает довольно большой объем.
и Woven picot (плетеный шов или плетеное пико). Он считается одним из самых сложных и затейливых. Вышивают им лепестки-листочки, которые получаются не просто объемными, а прикрепленными к ткани лишь основой и выглядят как настоящие.
Обратите внимание как пуговички пришиты на кофте. У мастериц мелочей не бывает.
В основном такие букеты и гирлянды вышивают на одежде, особенно на вязаной
ну и конечно на подушках, обложках,... и даже вышивают целые панно
Я преклоняюсь перед мастерицами способными создавать такую красоту.
Спасибо за внимание!