Найти тему
Пробую на себе

Анализ мер по остановке коронавируса и прогноз (предыдущие три четко сбылись)

Все нижеизложенное является только моим личным мнением и не претендует на объективную истину.

Итак, хотелось бы понять, что будет происходить в ближайшее время, и как остановить распространение коронавируса, который представляет собой ужасно заразную и опасную инфекцию.

Напомню, что ранее я делал прогнозы, все из которых сбылись:

О причинах динамики коронавируса и его будущем развитии - неожиданное последствие, к которому привели послабления в карантине.

Исследование В чем главная опасность короновируса, о которой все молчат. Здесь я указал на главную опасность, которую на тот момент никто не признавал.

Касательно продления самоизоляции.

Касательно магазинов - Могут ли закрыться торговые центры и почему в магазинах пустые полки.

Во-первых, начну с оценки, достаточно ли своевременны принятые сейчас меры по введению электронных пропусков в Москве и Подмосковье. На мой взгляд, меры запоздали, так как уже произошел стремительный рост выявляемых за сутки заражений с нескольких сотен до нескольких тысяч. Введение экстренных жёстких мер требовалось и могло быть сильно эффективным на первом этапе, когда прибавка исчислялась в нескольких десятках или, крайний случай, сотнях, в конце марта или даже в его середине.

по теме Как и когда будет остановлен коронавирус - крутые меры

Во-вторых, являются ли данные меры необходимыми и достаточными?

На мой взгляд, эти меры являются безусловно необходимыми и их принятие конечно нужно поддерживать. Но являются ли они достаточными? Полагаю, что нет, и вот почему. Согласно указу Мэра Москвы от необходимости получать пропуска освобождены государственные и муниципальные служащие, судьи, адвокаты, нотариусы, их помощники, журналисты, охранники, военнослужащие.

Понятно, что военнослужащие и полицейские, а также другие силовые ведомства должны продолжать работать и иметь возможность свободно передвигаться в текущих условиях. Здесь вопросов нет.

Но вопрос по остальным категориям, на всех государственных и муниципальных служащих, журналистов, адвокатов, нотариусов, судей и их помощников, охранников не распространяется коронавирус, они ему не подвержены, это люди с устройчивостью к нему? Полагаю, что нет. Они подвержены точно также, как и все остальные. Особенно многочисленную группу составляют гос и муниципальные служащие. Кроме того, продолжают работать крупные предприятия, среди которых также множество государственных компаний или компаний с госучастием.

По оценке ряда изданий от трети до половины граждан работает на государство (см. здесь, здесь), при этом непосредственно чиновников 3,3 процента на конец 2019 года (см. здесь), а это миллионы людей, и особенно велика концентрация госслужащих как раз в Москве и Московской области.

При такой расстановке огромное количество граждан - вероятно миллионы или сотни тысяч - сохраняет право на свободное передвижение без каких-либо формальностей. Ряд из них, как я писал выше, однозначно должен иметь такое право, но должны ли иметь абсолютно все независимо от должности и ведомства? Вот это, на мой взгляд, большой вопрос, так как не все работники выполняют первоочередные безотлагательные задачи, и, на мой взгляд, количество выполняющих свою функцию очно, не дистанционно, должно быть существенно ограничено для борьбы с пандемий. В текущей же ситуации получается, что все граждане, кроме госслужащих, должны получать пропуска, а госслужащие, независимо от выполняемой работы, в том числе, и находящиеся на дистанционной работе, могут свободно передвигаться без формальностей. Это приводит к образованию большого пласта людей, которые потенциально даже не желая того, могут способствовать распространению инфекции.

Теперь касательно остальной части граждан, которые должны получать пропуска. Как сообщалось в новостях, 3,2 миллиона граждан получили пропуска за сутки (https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftass.ru%2Fmoskva%2F8238201) в Москве. Это значит, что ещё плюс 3,2 миллиона человек к упомянутым выше будут так или иначе в ближайшее время перемещаться по городу (за исключением омтененных пропусков, или просто передумавших людей), а это колоссальная масса.

Вместе с тем, сайт, на котором производится выдача пропусков в Москве, как пишут СМИ, работает с перебоями (см. здесь), а это значит, что какая-то часть получить искомый пропуск не сможет, что, в свою очередь, может привести к появлению на улице нарушителей установленного порядка, так как некоторые вероятно не откажутся от выхода из дома несмотря на то, что не смогли оформить пропуск.

Об этом свидетельствуют также и парадокс, о котором пишут СМИ, который заключается в том, что с ростом заражений и опасности вируса, индекс самоизоляции, который должен был бы расти, наоборот падает (см., например, здесь). На мой взгляд, этот парадокс, на самом деле, некая скрытая форма недовольства, когда граждане, недовольные ситуацией, ее развитием и предлагаемыми путями решения, например, тем, что не введено ЧС, что ограничивается конституционная свобода передвижения, в целом недовольные какими-то последними решениями и действиями, таким вот образом выражают свою недовольство, действуя наперекор введённым запретам. Так, например, многие ещё помнят о таких непопулярных мерах, как вынужденное увеличение пенсионного возраста, поднятие налогов, также много муссировалось в прессе введение "налога на вклады", кому-то не по нраву поправки к Конституции и т.д. Эти вот люди своими "гуляниями" в период запрета, могут выражать так нежелание исполнять в целом какие-либо решения свыше, их непринятие, так как народ в Москве и МО в принципе активный в выражении своих настроений и мнений.

В-третьих, остановится ли распространение коронавируса в ближайшее время. Полагаю, что нет, так как эффективность и своевременность принятых мер, как мне кажется, на данном этапе уже неоднозначна, по описанным мною выше причинам, и, как следствие, не уверен в их возможности гарантированно сдержать распространение коронавируса, в лучшем случае немного замедлить. При такой динамике развитие коронавируса может затянуться и на полгода.

Мне бы очень хотелось, чтобы я был неправ и эти меры оказались достаточными и привели к скорому искоренению коронавируса.