Дистанционное обучение уже опробованная форма во время карантина. Из года в год, с началом эпидемии сезонного ОРВ, детей отправляют на недельку домой делать домашние задания самостоятельно.
Так как ситуация с пандемией коронавируса экстраординарная, то и замашки на дистанционное обучение в этот раз были грандиозные: он-лайн уроки, видеоконференции и т.п.
В итоге все уперлось в те же задания, но с более широким применением цифровых средств коммуникации, так как учителю домашку уже в школу не занесешь.
И что же?
Оказывается, часть наших учеников просто не имеет возможности получать образование. У них нет этих средств связи, нет компьютеров, нет возможности провести интернет.
Особенно страдают многодетные семьи, где несколько учеников сразу должны смотреть видеоуроки, скидывать задания.
Правительство регионов пытается эту проблему решить. По крайней мере, СМИ пишут, что решает:
Прочитав данную информацию, мы обрадовались хотя бы за семьи с четырьмя и более детьми, да не тут-то было.
Ноутбуки было велено выдать семьям из резерва школы (Да им же лет по 7, они еле-еле работают!), но на безрыбье...как говорится.
Так выдать еще и под ответственность классных руководителей: "Давай, Мария Ивановна, грози им пальчиком из Скайпа, чтобы чай на вверенной тебе ценности не пили! А то вычтут стоимость этого ноутбука из твоей же заработной платы."
Ну ладно, и это допустимо.
Но вопрос: а куда пойдут 4,5 миллионов рублей? Вопрос риторический...
Ну подождем, может и закупят, может и дадут.