Хотела написать про один вышедший вот буквально вчера сериал, но, как говорится, не в ресурсе пока. Нет вдохновения. Зато вот что скажу. У меня есть немношк такого, о чём мало кто слышал. И зря. Вот в просветительских целях ниже перечислю. Реплика в сторону: зато я, например, не смогу поддержать разговор про комиксы. Когда мальчики приглашали, я из вежливости, ходила, конечно, на всякие там X-men и всё прочее. Но на одном из эпизодов ЗВ я вообще уснула. Вот такой вот я деструктивный элемент. Нет мне прощенья. Раньше мне ещё бывало за это стыдно.
Ну да ладно, смотрите, зато что есть у меня для вас!
1) "Бог - бразилец" (Бразилия) - хорошее кино, плохо помню, чем именно, но помню, что нравилось сильно. Смешное очень и позитивное. Тёплое. Язык португальский. Сплошной антистресс.
2) "Рядом с ней" (Израиль). Про двух сестёр. Хорошее.
3) "Виктория" - отличный фильм. Он, думаю, довольно известен во всяких интеллектуальных кругах. Мне очень понравился. Снят одним кадром. Главной героине лет 20 с небольшим, а играет актриса, которой чуть ли не 35. Всё, больше рассказывать не буду.
Дальше будет скандинавская вставка.
4) "Чудеса на Вискане". Годный. Хорошо очень снят. На русский, думаю, не переведён даже.
5) "Под голубыми небесами" - настоятельно рекомендую. Во-первых, он очень, очень смешной. Во-вторых, там Билл Скарсгорд, сын этого чувака, у которого сто детей и все актеры. Билл очень симпатичный. Сюжет фильма довольно интересный. Ржака неудержимая местами. И если "Виктория" (см. выше) - это такой настоящий, повседневный, нетуристический Берлин, то здесь - Стокгольм. Хотя "Виктория" - совсем не комедия. А здесь очень даже.
6) "После свадьбы". Когда-то я жёстко, неистово угорала по Мадсу Миккельсену. И выискивала всякие его не самые знаменитые работы. Нет чтобы там "Казино Рояль" посмотреть. Нет, мы не ищем легких путей. Сейчас я к Мадсу подостыла. Но тем не менее. Хороший фильм. Мадс играет, по-моему, учителя или соцработника, который returns в Копенгаген из, на минуточку, Индии. Но суть не в этом.
7) "Королевский роман". Фильм, думаю, довольно, известный, потому как катался по крупным фестивалям. Но всё равно. Он прекрасен. Именно с него я начала сохнуть когда-то по Мадсу. И Алисия там очень, очень хороша. Обожаю Алисию.
Конец скандинавской вставки.
8) "Моя маленькая принцесса". Тоже известный фильм, хотя бы потому что главную роль играет Изабель Юппер. Тяжёлая картина. Но очень, очень хорошо снято. "But my little princess!" Эх.
9) "Не зарекайся" (Франция) - о, а вот это для поднятия настроения. Когда-то я случайно увидала этот фильмец и влюбилась. Опять же, я обожаю ДюЖардена, который "Артист", но я не видала "Артиста". Потому что я видела за пару лет до того "Не зарекайся". Не знаю, как по мне, так это крутая французская комедия не хуже совсем, чем все эти "Папаши". Там вообще очень крутой каст, все клёвые. В общем, всем смотреть. Смеяться разрешается.
10) "Яркая звезда". (UK) Снова грустняк. Невозможно красивый и невозможно печальный фильм про Джона Китса. Джон Китс, кто не знает, умер в 25 лет. В 25 лет! На руках практически у невесты. Ох. До этого они с невестой искали в кронах деревьев гнездо соловья. По-моему, восхитительный вид досуга, довольно забавно и романтично. Очень, очень живописные кадры всех этих садов, лесов, гнёзд. Сняла фильм известная дама, которая сняла, к примеру, ещё и "Пианино". Джейн Кемпбелл, по-моему. А Невестой Китса была Фанни Брон - реальное тоже историческое лицо. Она там показана такой немного shitty, трошки эмансипированной (это 1820-е, на минуточку), и при этом тоже невыносимо трогательной. Она, к примеру, шила сама себе какие-то роскошные придурковатые наряды, в которых чуть ли не на Met Gala cейчас можно заявиться (ну, я утрирую, но для приличной девушки начала XIX века это было ого-го. И это очень смешно смотреть) и в них приходила на балы. Очень хорошо её девчонка сыграла, не помню актрису. А Китс, кстати, - Бен Уишоу.("Парфюмер")
11) "Vera" (UK). Как я нашла этот фильм? Очень просто: я сёрчила послужной список актрисы, которая играет Долорес Амбридж. И вот нашла "Веру". Вера - это дамский врач, которая ходит по Лондону (может, и не по Лондону) 50-х годов и лечит, соответственно, дам. Преимущественно всяких бедных. Короче, это такой "Call the Midwife" на минималках, но "Call the Midwife" - это довольно всё же слащаво снято, по-голливудски. А здесь - совсем другая цветопередача, рок и артхаус. Всё, как мы любим.
12) "My Girl". 1992. Аа, какой клёвый. Прям вот обожаю такое. Там Маколей Калкин. Правда, с ним в фильме случается феерический трэш. Вообще, фильм очень трогательный, плакательный, но при том очень какой-то всё равно солнечный.
13) "Флирт". Тоже совсем ранние какие-то девяностые, но уже Австралия. Ух, здоровский фильм. Молодая Николь Кидман (прекрасная просто, я итак её люблю, а тут она просто зашибись), которая играет старшеклассницу. Краткий пересказ: есть две boarding schools, девчачья и мальчуковая. Они разделены рекой. Публика с того и другого берега, естессна, пребывает в постоянном романтическом экстазе и напряжении, ищет встреч с соседями. Иногда у них бывают официальные всякие тусовки совместные: в церкви или на дискотеке. Но молодежь, конечно же, идёт дальше. Пуританство стоит немыслимое, их любовную любовь пресекают. В лучших традициях: "Ты же девушка", вот это всё. Но, в принципе, это частные дорогие школы, и плюс 60-е, так что всё логично. 14) "Gia". "Прерванную жизнь" совсем моветон писать, а Джию не так много знают. Ну люблю я раннюю Джоли, ну что. Очень хорошо. Хотя фильм тяжёлый, гнусный.
15) "Хамон, хамон". Интересный фильм, хотя довольно своеобразный. Там совсем молодая Пенелопа Крус. И Хавьер Бардем. И такая там Испания довольно суровая, не Вики тебе, не Кристина и не Барселона. Мне стиль изложения напомнил немножечко Иньярриту.
Всё. Stay tuned, stay home, vasha dasha
#сinema #кино #арт-хаус #art