Найти тему
Тёмный историк

Как А. И. Деникин относился к Русско-японской войне? Часть 2, причины неудач.

Взгляд на Русско-японскую войну со стороны принимавшего непосредственное участие в конфликте офицера представляет интерес. Впрочем, у нас тут не просто офицер, но А. И. Деникин — будущий военачальник Русской императорской армии в Первую мировую и один из основателей белого движения. К тому же, Деникин оказался довольно таки талантливым и плодотворным автором, которого как минимум интересно читать...

Первая часть, о причинах Русско-японской войны.

От причин конфликта России с Японией плавно переходим к неудачным баталиям. Безусловно, А. И. Деникин — офицер «сухопутный», так что рассказывает нам, в основном, о проблемах и недостатках русской армии. Упоминая при этом необычные данные.

А. И. Деникин. Но это уже 1914 год.
А. И. Деникин. Но это уже 1914 год.

Прежде всего, надо понять тогдашнюю военно-политическую ситуацию. А она была такой: Российская империя основную массу войск держала на границе с Германией, опасаясь (как мы знаем, вполне обоснованно) начала войны «на западе».

А потому войска на Дальнем Востоке были предельно ослаблены. Деникин говорит всего лишь о ста тысячах солдат и офицеров (и чуть более двухсот орудий). Доставить подкрепления на подмогу этой группировке было задачей нетривиальной: мало того, что тащить их через всю Россию-матушку, так еще и пропускная способность Сибирской магистрали была ничтожной.

Кроме того, российское военное командование недооценило японские силы. Нет, не так. НЕДООЦЕНИЛО!

Впрочем, военачальник отмечает, что японцы сумели ввести в заблуждение фактически весь мир, благодаря «закрытости» своей страны и почти полному отсутствию «неблагонадежных элементов». Короче говоря, командование ожидало от японцев максимум двести—триста тысяч вояк. А те мобилизовали... больше миллиона! Это было неожиданно и «очень больно».

Войска Японской и Российской империй в зимнем обмундировании. Художник: А. Каращук.
Войска Японской и Российской империй в зимнем обмундировании. Художник: А. Каращук.

Да дело было и не только в количестве: японцы продемонстрировали высокий воинский дух, владение тактическими и стратегическими маневрами. Российский штаб, по мнению Деникина, японской армии почти не уделял внимания. Те же сведения, что были, отличались противоречивостью.

Имелась и определенная политическая подоплека: недостатки царского строя и общая непопулярность войны привели к росту «пораженчества» среди либералов и социалистов. Деникин даже упоминает о брошюрах к офицерам с призывами «проигрывать битвы». Естественно, «чем дальше в лес — тем толще партизаны», революционное движение нарастало по мере неудачных вестей с фронта. Интересно, правда, что из всех революционных партий с японцами попытались договориться только... поляки. Во главе с кем? С будущим маршалом Польши, Юзефом Пилсудским. Кстати, судя по воспоминаниям, Деникин к нему испытывал стойкую неприязнь (будучи, кстати, сам наполовину поляком).

Но серьезная проблема, все-таки, крылась не только и не столько в соотношении войск и ресурсов на театре военных действий. Деникин также отметил слабость верховного военного командования, равно как и серьезную отсталость многих офицеров в плане знаний и умений.

Не судите слишком строго Куропаткина: он в свое время был отличным командиром, затем неплохо управлял Закаспийской областью, военный министр был не самый плохой. Но Русско-японская, это, конечно, его «фиаско, братан».
Не судите слишком строго Куропаткина: он в свое время был отличным командиром, затем неплохо управлял Закаспийской областью, военный министр был не самый плохой. Но Русско-японская, это, конечно, его «фиаско, братан».

Военный министр Куропаткин, руководивший всеми важными сражениями, был, прежде всего, управленцем и снабженцем. Но увы, не гением войны. Вообще, Россия толком не воевала аж с Русско-турецкой (1877—1878), что и создало дефицит высших (да и средних) командных кадров. Талантливые, инициативные командиры редко выдвигались на важные должности. Сама стратегия Куропаткина предполагала постепенное отступление, для создания решающего перевеса в силах. Увы, к тому моменту положение в стране изменилось слишком сильно...

Подведем небольшие итоги: Деникин говорит о недооценке противника, об угрозе «внутренней смуты» (и о непопулярности войны), о недостатке квалифицированных командных кадров, об «отступательной» стратегии Куропаткина.

Тем не менее, проигранной де-факто эту войну Деникин не считал. Почему? Об этом, в следующей части...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.