(длинная статья, где очень много картинок большого формата)
- (ВНИМАНИЕ! текст не несёт никакой развивающей функции, так что охотники за самообразованием могут смело его не читать. А слово "пылесборник" приравнивается к матерному со всеми вытекающими)
Для меня является полной загадкой тот факт, что у нас, в отличие от загнившего запада, совершенно не используют настольные лампы в интерьере (да, я была во всех квартирах всей страны). Если настольная лампа и заводится в доме, то чаще всего с чисто утилитарными функциями а) офисно-конторская, если дома имеются школьник и письменный стол; б) такая же офисно-конторская для места, где кто-нибудь сидит и читает, ну или штопает носки; в) если в квартире достаточно места, чтобы поставить перпендикулярно стене нескладываемую кровать, то иногда на прикроватных тумбочках ставятся парные лампы, но скорее одна, и не факт, что опять не будет та самая офисная модель (вообще в случае с кроватью чаще всего предпочтение отдают бра); г) ночник, если в доме завёлся младенец. Ещё бывает вариант, что лампу кто-то подарил, и она долго кочует с одного места на другое, пока не найдёт свой вечный прикол на подоконнике или ликвидируется через авито.
Ни о каких световых акцентах, уюте и декоре речи нет. А зря. Расставленные по комнате и светящиеся лампы могут украсить любой гадюшник и днищенский интерьер (лично убедилась, ха ха). Хотя я вот хотела нарисовать для примера - взять фотографию любого местного интерьера и приставить туда лампы - но я недооценила мощь отечественного "дизайнерского ремонта", который уже ничем нельзя исправить (любопытно, но факт - при продаже квартир люди всерьёз думают, что эти изыски кому-то нужны за дополнительную плату). Возьмём в поисковике первые попавшиеся нарендеренные картинки, ну тут видно, что самое лучшее решение - никогда не реализовывать эти проекты (в галерее 5 фото, читайте подписи).
Когда где-то начинают показывать такие картинки как пример плохого ремонта, тут же находится толпа людей с криками "а людям нравится, имеют право, и вообще это красиво". На самом деле это всё слегка грустно, т.к. у нас люди находятся в такой кошмарной нищете и т.д.. что все эти гостиничные мёртвые интерьеры (которые никогда не станут обжитыми) кажутся им привлекательными и желанными. Прямо какой-то бермудский треугольник, где исчезают все возможные другие стили интерьеров, и остаются только попытки закрыть гештальт из 90-х, когда у кого-то не хватало денег на "евроремонт".
Но именно что СЛЕГКА грустно, потому-что из-за одних страдают другие - из-за такого извращённого однобокого спроса всё, что как-то отличается (и даже не лучшего качества), надо где-то с трудом добывать и как правило за немалые деньги.
Мои читатели в ЖЖ помнят, как я безуспешно искала жёлтые или хоть какие-нибудь цветные шторы чистого тона и без узоров. Но все магазины ткани предлагают лишь нечто, что по гамме больше всего подходит для оформления ритуальной конторы. Некоторые со мной спорили, что жёлтые шторы это такая дичь, которая никому не нужна. Ага, а чёрные занавески - это не дичь. Или фотошторы, которые с треском ворвались в каждую десятую квартиру - тоже не дичь. Загадочно, почему же тогда в советское время жёлтый цвет не считался неходовым и часто использовался для портьерной ткани и всякого такого. Видимо, для издевательства над гражданами.
Точно такие же мучительные поиски начались у меня, когда я начала переделывать дома интерьер и решила, что мне непременно нужны настольные лампы. Казалось, что для этого достаточно проехаться по в изобилии расставленным вокруг города строительным гипермаркетам. Ага, такая наивность. Из мебельного гипермаркета с гигантским отделом света я выходила, морально вопя как корень мандрагоры. Во всём этом ангаре площадью в сто гектаров не нашлось ничего кроме чёрных, белых, коричневых, серых и простигосподи оливковых ламп. Оливковых! Что это за цвет вообще такой, "откуда в эти анафемские черепа залетел ещё оливковый цвет". Причём 99% оных стояли просто как декор у продаваемых кроватей.
Некоторые чёрные лампы были разузорены. Смотрите, живенько так. Можно украсить рецепшын гранитной мастерской.
Казалось бы, просто надо перетерпеть эту временную моду на обилие мрачных цветов в интерьере. НО ОНА НЕ УХОДИТ УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ
В этом месте я, пожалуй, внесу уточнение. Настольная лампа - это то, что ставится на стол/тумбочку/полку. А торшер - большой светильник, который ставят на пол.
А абажур - это всего лишь часть лампы. Колпак. Нахлобучка. Например, вот:
Думаете, ерунду говорю, которую и так все знают? Как бы не так. Примерно 80% частных объявлений о продаже настольных ламп называются "торшер" или "абажур" и найти их можно только если смотреть раздел освещения полностью. Если даже в заголовке будет написано "настольная лампа", то в тексте всё равно человек упорно пишет - продам торшер.
Кстати, что примечательно, в советском кино МНОГО настольных ламп, строго по моде, современной действию фильма - от кондовых бакелитовых довоенной поры до югославских "помидоров", допродававшихся в 90-е. Было ли столько же в жизни? Науке это неизвестно. В упомянутом "Старом Новом годе" лампа принимала участие в действии - "А лампа? моя любимая зелёная лампа...." Между прочим, эта зелёная лампа здорово вписалась в квартиру Себейкиных.
Меня на мысль о внедрении ламп в интерьер отчасти натолкнул стотысячный просмотри фильма Амели. Этот фильм помимо всего прочего специально насыщен разнообразными источниками света, об этом в числе прочего подробно рассказывал режиссёр Жан-Пьер Жёне в документальном фильме о фильме - рекомендовать к просмотру не стану, т.к. его почему-то нигде нет (да, и на торрентах), а я смотрела его как доп материал на лицензионном диске. Для тех, кто ненавидит фильм "Амели" настолько, что аж ни разу его не видел, я сделала скрины, но не всех ламп:
Столь любимый нашей публикой чёрный цвет всё же можно использовать так, чтобы не было ассоциаций с ритуалкой и/или убожеством. Сразу давайте посмотрим, чтобы потом не возвращаться к этому цвету. Тут совершенно очевидно, что работает то же самое правило, что и для чёрной одежды - вещи (лампы) должны быть очень качественными. Корявенькая розовая лампа может сойти за китч, фиговенькая зелёная ну например за бохо, а вот с чёрным цветом этот фокус почему-то не проходит. Плохая чёрная лампа = потуги на стиль, "ты пытался".
(NOTE! не все представленные далее лампы и стили интерьеров нравятся мне, но интересны для ознакомления). Все фотографии найдены на Пинтересте
Тут видно, что чёрный цвет по прежнему универсален (вписывается если не во все стили интерьеров, то уж в половину точно), но коварен - см.текст выше о качестве. Причём это самое качество не обязательно стоит миллионы зелёных денег, но всегда стоит затрат времени на поиск.
Для разнообразия посмотрим на противоположный вариант - белые лампы. Вроде бы ничего особенного, "просто белый цвет" - да вот не просто. С ним при ближайшем отношении срабатывает то же правило, что и с белой одеждой: "не всем идёт". Фотографии найдены в раскопках Пинтереста:
Здесь не будет никакого логического завершения, потому-что будет продолжение! (которое я напишу ещё через три месяца - ровно столько я вымучивала эту статью, ха ха)