Мытье фруктов и овощей с мылом и водой не очень хорошая идея, даже во время пандемии коронавируса, утверждают ученые. И вот почему…
Бенджамин Чепмен, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина, объяснил, почему мытье фруктов и овощей с мылом не очень хорошая идея. По его словам, это может привести к таким проблемам со здоровьем, как легкое желудочно-кишечное раздражение с тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.
Это заявление является ответом на информацию, распространяемую в Интернете, о том, что овощи и фрукты следует мыть дома с мылом после покупки.
Почему не нужно мыть фрукты и овощи с мылом?
Поскольку эти продукты имеют пористую структуру, они могут впитывать мыло. «Уже 60 лет мы знаем, что моющие средства токсичны для человеческого организма, - говорит Чепмен, - употребление жидкости для мытья посуды или использование мыла может привести к тошноте или расстройству желудка. Это не то, что наш желудок переносит хорошо".
Министерство сельского хозяйства США придерживается того же мнения: «Потребители не должны мыть фрукты и овощи с моющим средством или мылом. Эти товары не одобрены и не маркированы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования на пищевых продуктах. Вы можете таким образом употребить любое мыло или моющее средство, поглощенное продуктом».
Вылазки в общественные места - самая большая угроза подхватить коронавирус
Эксперты сходятся во мнении, что больше, чем вирус на поверхности фруктов и овощей, мы должны бояться выходить из дома. «Самый большой риск, связанный с покупками и коронавирусом, - это время, проведенное в продуктовом магазине вокруг людей, у которых либо есть симптомы, либо коронавирус без симптомов», - говорит Дональд Шаффнер , специалист по пищевой науке в университете Рутгерса в Нью-Джерси. «У нас нет доказательств того, что пища или упаковка пищевых продуктов является носителем передачи коронавируса» , - добавил доктор Чепмен.