Большинство из нас даже в своих страшных снах не видели, что защитная маска для лица может стать привычным элементом гардероба. Тем не менее, мы вынуждены сегодня выходить из дома в этом «аксессуаре». Чтобы принять это и понять важность таких мер, вернемся на несколько столетий назад. Обстоятельства, которые вынудили сначала врачей, а потом и обычных людей использовать индивидуальные средства защиты лица, были ужасными. Но именно благодаря им удалось избежать миллионных человеческих жертв.
Первые маски в истории
В четырнадцатом веке вспыхнула пандемия чумы. Миллионы жизней были потеряны. В семнадцатом веке Чарль Лорм понял, что огромную роль в распространении инфекций играют доктора. Они сами заражаются от больных, приносят инфекцию на улицы, домой. Поэтому необходимо защитить их.
Так был разработан первый защитный костюм, в который входила и маска. Она была мало похожа на современную. Это был тот самый «птичий клюв», который сегодня показывают в фильмах. Маска закрывала все лицо и имела спереди огромный треугольный карман. Он был забит разными ароматическими травами. Прорези для глаз закрывались стеклами.
Средство оказалось действенным. Смертность среди «чумных докторов» значительно снизилась.
Промежуточный этап – средства индивидуальной защиты для лица девятнадцатого века
Что-то похожее на современные модели появились одновременно во Франции и Польше. Причина их создания – инфицирование больных хирургами во время операций. Со слюной во время чихания или даже простого разговора слюна попадала в раны, заносила туда инфекцию.
Изделие представляло собой шесть слоев кисеи, которые нижним краем пришивались к фартуку, а верх фиксировался завязками. Таким образом закрывался не только рот, но и борода доктора. Удивительно, но противники использования масок для лица во время хирургических вмешательств мотивировали свою позицию тем, что слюна человека такого благородного занятия не может нести инфекцию.
Когда в Европе «испанка» косила людей сотнями тысяч, маски стали чуть ли не единственным средством защиты медиков. Также применяли эти СИЗ в первую мировую войну.
Маски в современной Японии: необычное применение медицинского изделия
Привычка защищать лицо в общественных местах пошла по странам Азии из Японии. В этой стране очень высокий уровень национального сознания. Все больные простудой или гриппом закрывали рот, чтобы не заразить окружающих.
Потом здоровые трудоголики начали делать то же, чтобы не заболеть в транспорте или на улице. Но потом изобретательные японцы нашли еще несколько преимуществ использования марлевой повязке:
- Защита от загара – белая кожа в Японии признак принадлежности к высшей касте. Многие жители этой страны носят маски с очками, чтобы избежать воздействия солнечных лучей;
- Для согрева – в холод так греют лицо и губы;
- От аллергии – больше пятой части населения в стране страдают аллергией на пыльцу дерева Суги, которое в Японии очень распространено;
- Чтобы скрыть настоящие чувства – особенно на работе. Некоторые сотрудники больших компаний носят повязки на лице только в офисе. Это помогает им скрыть неконтролируемые эмоции, способные выдать их настоящие чувство при общении с сослуживцами или начальством;
- Женская лень – нужно в магазин или в аптеку, а в Японии не принято выходить из дома без макияжа. Нет проблем, одела маску и вперед, никто не поймет, что дама не накрашена;
- Мода – молодые люди давно воспринимают маску, как стильный аксессуар. В стране работают целые компании, выпускающие коллекции дизайнерских изделий. Молодые люди стараются купить самую новую, стильную и модную маску, сколько бы она не стоила.
Мы живем не в Японии. Но сегодняшние обстоятельства с пандемией коронавируса в мире диктуют свои правила. И защитная маска для лица уже становится необходимостью.