Найти тему

3 версии основания Москвы, о которых вы не знали

Казалось бы, всем известно, что Москву основал Юрий Долгорукий, а первое упоминание о ней в летописи 1147 года. Но не так все просто. Как у любого исторического события здесь есть несколько возможных версий, одна из которых принимается за официальную.

1 версия, адюльтер

Представим: XII век, берег реки Смородины, по обеим берегам раскинулись сёла. Здесь в своей усадьбе жил суздальский боярин Степан Кучка. Жена красавица, сыновья Петр и Аким, дочка Улита. Все как подобает. Прознал боярин, что жена его стала полюбовницей князя Юрия Долгорукого. Хоть и была у князя княгиня, достойная любви и восхищения, навещал он многих жен своих подданных, да веселился с ними. Посадил тогда Кучка жену свою в подвал. То ли в наказание, то ли так решил спрятать ее от князя, чтобы семью свою сохранить.

Проведав о том, Юрий Долгорукий прибыл в Москву, да и убил Кучку. Сыновей боярских в Суздаль отправил, а дочь Улиту против ее воли за своего сына, Андрея Боголюбского, замуж выдал. Но выгнал Андрей жену свою из дворца, да и женился во второй раз.

Не остался безнаказанным сей поступок князя Долгорукого. Не сразу, а лишь через 30 лет родственники боярина, возглавляемые Улитой, жестоко убили Андрея Боголюбского.

2 версия, обида

Время то же, тот же боярин Кучка, но село его раскинулось уже на месте нынешних Чистых прудов. По окрестностям своего княжества разъезжает князь Юрий Долгорукий, присматривает место для строительства большого города. Приглянулось ему село Кучки. Да только боярин не оказал ему почестей, как должно. Обидел князя, хулил его словами погаными, непотребными. Да к тому же и место под город отказался продать. Осерчал князь, да и приказал убить строптивого боярина, а тело сбросить в водоем. Так пруд и получил название Поганого.

Хотя Поганым его можно было назвать и по другой причине: ведь в него сбрасывались все отходы с ближних Мясницких рядов. Вонь там стояла отменная. Поганое место, одним словом.

Землями, что понравились, князь стал владеть единолично. Детей Кучки отправил в Суздаль к сыну. Петра и Акима Андрей Боголюбский взял в услужение, а на Улите женился. Прожил он с ней 25 лет. Да не простила Улита отцу мужа убийство своего отца. Подговорила братьев и убила таки Андрея. Вот такая жизнь в ожидании мести у Улиты была.

3 версия, политика

Еще отец Юрия Долгорукого, Владимир Мономах, дважды бывал в этих местах, подавляя восстания вятичей. Очевидно, кто-то организовывал эти беспорядки, надеясь отделиться от власти великого князя. При князе Юрии Долгоруком волнения эти не прекратились. Боярин Кучка мог стать серьезным противником, объединив вокруг себя вятичей. А что, у него вполне могло бы получиться: крупные родовые землевладения, есть влияние в столице. Тогда вполне объяснимо убийство Кучки, как опасного соперника внутри княжества.

Итог один

У всех версий итог один, убийство детьми Кучки сына Юрия Долгорукого. Ответил им тем же брат Андрея Михаил Юрьевич. Перебил он убийц Андрея Боголюбского, а Улиту велел повесить на вратах, да расстрелять из многих луков. Какова же была причина такого конфликта, что князь приказал убить боярина, а детей его не только не убил, а приблизил к себе, возвысил. Достоверно не известно.

А место для строительства города Юрий Долгорукий выбрал не случайно. Очень уж хороши были холмы да леса, пригодные для охоты, да река, полная рыбой. Но главное - выгодное расположение. Ведь здесь пересекались пути из Владимира и Суздаля в Киев да Чернигов. К тому же Москва-река могла стать удобным торговым путём с Персией, Прибалтикой, Булгарией.

Поселения же на месте нынешней Москвы могли быть еще в железном веке, задолго до основания Руси. Так называемые Дьяковские городища. Затем здесь обосновались на хуторах финно-угорские племена, позже появились славянские деревни. Но так как их названия не зафиксированы в письменах, потому и нет более ранней официальной даты основания Москвы.

Так что Москва значительно старше принятого дня рождения. И к самому основанию первого поселения князь Юрий Долгорукий никакого отношения не имеет. Да, ранее существовавшие сёла объединил в город с крепостью. Это факт. Но памятник основателю Москвы напротив мэрии можно считать просто посвящением «Русскому богатырю». Поскольку основатель Москвы так и не известен.

Князь Юрий Долгорукий
Князь Юрий Долгорукий

Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:

Какая Марья из трех: загадка названия Марьина Роща
Что почитать во время карантина: 5 серий книг
Святые и грешники: судьба страны в замке Вартбург

Если понравились истории - ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, у нас - о самых интересных, малоизвестных и эксклюзивных местах Москвы, России и Европы.

Путешествуйте вместе с нами.