Хороший урожай свеклы, в первую очередь, зависит от правильно выбранного участка. Оптимальным считается защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается весной. Свекла теплолюбивое растение. Если высадить семена в тени, корнеплоды образуются хуже, цвет не будет насыщенный, витаминный состав намного ниже.
Также не следует сеять в том месте, где предшественником были подобные овощи. И неважно столовая это свекла или кормовая, в любом случае монокультура истощает почву, способствует накоплению болезней, вредителей. Помимо этого при выборе участка следует принимать во внимание, что свекла не любит повышенную кислотность грунта.
Если нет возможности проверить этот пункт химическим путем, можно воспользоваться дедовским методом посмотреть на сорняки. Если грунт кислый, на нем будут расти подорожник, полевой хвощ, мокрица, конский щавель. На слабокислой почве поселяться мать-и-мачеха, пырей, ромашка, вьюнок. Чтобы устранить лишнюю кислотность почвы, во время подготовки грядки нужно внести известь, золу, мел или доломитовую муку.
Время посева зависит от местности. Ведь в разных регионах осень хозяйничает по-своему. Главное, чтобы почва было прихвачена морозом. Лучше это делать когда пройдут первые холода, чтобы температура воздуха не была выше 0 градусов, а почвы в пределах -4 градусов. Ориентировочно это ноябрь месяц. Не стоит высаживать раньше, так как семена могут прорости и при первых осенних заморозках просто погибнут.
Чтобы получить отличный урожай ранних овощей следует правильно провести все агротехнические мероприятия.
- Сеять свеклу лучше всего в том месте, где были огурцы, кабачки, помидоры, картофель, капуста. Нежелательно отдавать предпочтение земле, где росли шпинат или свекла.
- Выбранную грядку необходимо очистить от сорняков и перекопать. Лучше это делать заблаговременно, когда еще относительно тепло. Чтобы хорошо вскопать, а не ковырять промерзший грунт.
- Землю нужно хорошо разрыхлить, чтобы не было комков. Семена высаживаются не очень глубоко, поэтому они должны хорошо соприкасаться с почвой. Вокруг них не должно быть никаких пустот. Но так как грунт практически мерзлый, хорошо засыпать им семена сложно. Поэтому для такой цели почву лучше приготовить заранее.
- В землю вносятся калийно-фосфорные удобрения, перегной или древесную золу.
- Готовую грядку необходимо хорошо разровнять граблями.
- Для подзимней свеклы делают бороздки размером около двух сантиметров. Создать такие углубления можно заранее, по теплу и прикрыть сверху каким-либо плотным материалом. Это нужно для того, чтобы осенний дождь не испортил работу. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 сантиметров. Также не стоит делать борозды у самых краев грядки. Весной талые воды могут просто их размыть.
- Подготавливать зерна к посадке не нужно. Высаживаются сухие семена в сухую землю. В противном случае, пророщенные или только набухшие семена прорастут раньше времени и погибнут от морозов. Бороздки не поливают совсем. В это время года в почве достаточно влаги. И лишняя свекле просто не нужна.
- Сверху надо присыпать приготовленной заранее питательной смесью (если в грунт не вносились удобрения) и замульчировать небольшим слоем торфа.
- Если в регионе стоят достаточно суровые зимы, можно дополнительно утеплить грядку опавшей листвой или опилками. Весной, как только начнет пригревать солнце, это укрытие следует убрать. Иначе от большого тепла семена погибнут.
После того как свекла взойдет, ее нужно проредить и оставить только самые крупные растения. Скученность на грядке приведет к тому, что корнеплоды просто не сформируются. Первый раз это делают, когда появляется пара настоящих листочков. Всходы оставляют на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. Второй раз прореживают после образования 4 листиков и оставляют между ними расстояние не менее 5 сантиметров. Третий раз ростки проверяют в июле. Лишние удаляют, оставляя расстояние в 7 сантиметров. В процессе роста свеклы, землю вокруг нее неоднократно рыхлят и удаляют сорняки.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.