Доброго всем времени суток.
Холодец или студень ещё одно блюдо, которое традиционно готовят на Пасху. Обычно, в будние дни, я готовлю его из какого-нибудь одного вида мяса, но к празднику предлагаю приготовить праздничный вариант, ведь к особенному празднику и стол должен быть накрыт по-особенному. Холодец "Застольный"- вкусноты невероятной. Скажу по секрету, пока писала статью, уже мечтала о нём.
Рецепт
Свиные ножки- 2 штуки
Свинина /мякоть/- 500 грамм
Куриное филе- 600-700 грамм
Чеснок- 5 зубчиков
Морковь- 1 штука
Репчатый лук- 1 штука
Соль- по вкусу
Лавровый лист, чёрный перец горошком- по вкусу
Ножки разрубить на части, залить холодной водой и вымочить в течении 2-3 часов, меняя воду. Мясо разрезать на куски, промыть несколько раз. Сложить всё в кастрюлю, залить водой и поставить варить на среднем огне, обязательно снимая пену и лишний жир, до мягкости. Кстати, кастрюля должна быть правильного размера, чтобы было не слишком много воды, но чтобы мясо и кости были покрыты ею. Во время варки бульон не должен кипеть, он должен томиться несколько часов. Ускорить процесс можно при помощи мультиварки.
Морковь вымыть, очистить и крупно нарезать. Лук вымыть, разрезать пополам, снять повреждённые верхние чешуи, срезать "хвостик" и донце. Примерно за час до конца варки мяса добавить овощи, лавровый лист и немного горошин чёрного перца, посолить.
Готовое мясо, морковь и лук достать из бульона, отделить от костей и разобрать на волокна. Лук больше не нужен, а морковь по желанию можно красиво нарезать и положить на дно подготовленной для холодца посуды. Бульон процедить, добавить в него разобранное мясо, измельчённый чеснок. Попробовать на соль и при необходимости ещё раз посолить. Дать закипеть и аккуратно разлить.
Поставить в холодное место до полного застывания. Перед подачей окунуть форму с холодцом в горячую воду и перевернуть на красивое блюдо. Подавать с горчицей и хреном.
Всем здоровья и берегите себя!