Запрещать у нас любят и умеют. Этим мы сильны! Конечно, с гриппом бороться надо и не только в коронавирусом. Но бороться можно по-разному. Людям рекомендуют не выходить из квартир. Закрыли все городские парки и спортивные площадки! Супермаркеты и метро работает, а парки закрыты. И это после зимы, когда мы и так несколько месяцев сидели дома. Количество инфицированных (если верить статистике) у нас одно из самое низких в мире, а меры по карантину самые жесткие. Для чего сажать на карантин города и поселки, где вообще ни одного больного вирусом не выявлено. В этом смысле закрытие Сочи по-моему настоящий бред. Единственный город, где солнце и уже почти летняя погода в России. Нужно, наоборот, помочь людям выехать туда, чтобы восстановить иммунитет после длинной зимы. Боимся распространения вируса? Кто мешает взять у пассажира тест перед отъездом и проверить его в аэропорту. То же самое с предприятиями, которые не работают и чего-то ждут. Остановить распространение вируса, по мнению экспертов все равно не удастся. Если люди встретят болезнь, имея ослабленный иммунитет, и пребывая в депрессии из за потери доходов и работы, то они будут болеть тяжело. Наоборот, люди с сильным иммунитетом переносят болезнь в легкой форме. И это наилучший вариант из всех возможных, потому что эти люди уже приобретают иммунитет к данному вирусу.
Карантин должен быть там, где он действительно нужен, а не где попало. Зачем закрывать небольшой магазин, мастерскую или кафе? Смысл, больше месяца всем сидеть дома и ни черта не делать! Если основная группа риска пенсионеры, то их и надо держать в карантине. А молодым людям пора выходить на работу. Почему нельзя так : сдал тест, одел перчатки, респиратор и пошел работать. Проще всего мариновать в карантине всех подряд. Гораздо труднее наладить , таким образом, чтобы в карантине находились именно те, кто там должен быть : инфицированные , лица с симптомами, лица имевшие контакты и т.д. По телевизору говорят, что наши санитарные службы самые-самые в мире. Захожу в супермаркет - все продавцы в одноразовых масках , которые кажется защищают всего один час, и те задвинуты вниз. Нос открыт, потому что душно. Одноразовых костюмов ни у кого нет. Руки помыть спиртовым составом негде, перчаток тоже нет. Это карантин? Чем тогда занимаются санитарные врачи? Почему защитных масок и респираторов нет ни в одной аптеке? Где реально без очереди можно сдать тесты? Вот о чем надо думать, не задерживать людей, которые вышли погулять с ребенком и собачкой в парк.
Одну, две недели карантина потерпеть, конечно, можно, но пять недель без работы − это перебор. Многие миллионы людей работающие в частном секторе могут остаться без работы и просто без средств к существованию. Зачем нужен такой карантин, который, пытаясь решить одну проблему (весьма спорно), создает сразу несколько новых проблем. Вместо того, чтобы нагонять панику лучше присмотреться к опыту таких стран, как: Корея, Швеция, Белоруссия и Германия. Вероятно, специалисты в этих странах не глупее, чем у нас. По-хорошему, нужно не держать всех людей в квартирах, а массово тестировать и выявлять инфицированных. Обеспечить всех по максимуму средствами защиты. Именно по этому пути пошла Южная Корея и сейчас ее опыт, по борьбе с коронавирусом самый успешный в мире. В общем, нашим чиновникам пора заканчивать заниматься пиаром и начинать серьезно бороться с вирусом и надвигающимся экономическим кризисом.