Найти тему
Антальявиль

Эрдоган пытается исправить положение и вернуть доверие народа: каким образом?

После совершенно провального объявления жесткого двухдневного карантина, которое вывело всех людей на улицу и подвергло риску, в Турции произошли еще четыре связанных с этим события, которые значительно, на мой взгляд, повлияют на развитие дальнейшей обстановки в стране.

Президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган

А произошло следующее:

1. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, ответственный за решение объявить карантин за два часа до его начала, подал в отставку. То есть признал свою вину в произошедшем.

2. Президент Эрдоган отставку не принял, упомянув, что вышеупомянутый министр ранее успешно боролся с терроризмом (при чем тут это, не совсем ясно). То есть ни виновных, ни наказанных, по факту, нет.

3. Строго-карантинными выходные (то есть суббота и воскресенье) будут и дальше. "Комендантский час будет вводиться в выходные дни до тех пор, пока не отпадёт такая необходимость". Президент пообещал, что скопления народа, давок и драк на улицах больше не будет. То есть некоторые выводы из случившегося сделаны.

4. После строго-карантинных выходных лира упала с 6,62 до 6,79 за доллар. Я понимаю, что после этого - не значит в следствии этого, но тем менее оставлю это тут четвертым пунктом.

Тот самый Сулейман Сойлу
Тот самый Сулейман Сойлу

Это может означать следующее - решение было принято не единолично Сойлу, а коллективным разумом, включая, возможно, самого президента. Или это была какая-то много-ходовая комбинация и политические игры.

"Наша цель состояла в том, чтобы защитить миллионы наших людей от опасности вируса. Негативные события пятничной ночи, хотя было чётко заявлено, что комендантский час будет действовать только в субботу и воскресенье, не отменяют этого факта" - заявил президент, как-то совершенно не обратив внимания на возможные последствия той самой пятничной ночи, которые проявятся позже. Вместо этого он предпочел сделать упор на другие меры, которые продолжают облегчать жизнь людей в сложной ситуации, сообщив следующее:

1. Пожертвования на кампанию национальной солидарности, о которой лично объявил Эрдоган (кстати, пожертвования от госслужащих уже превысили 1,612 млрд лир - 240 млн долларов), а вот частные банки пока не торопятся принимать в этом участие.

2. Турция имеет примерно 50 коек интенсивной терапии на каждые 100 000 человек.

3. Строятся новые больницы - на 1 тыс. коек в Йешилкее и бывшем аэропорту Ататюрка, новые медучреждения в Стамбуле общей вместимостью 350 коек.

4. Более 32 000 000 человек получили коды для бесплатных масок, которые они могут получить в аптеках, ещё 7 000 000 получат коды до четверга,

5. Ежедневное тестирование достигло 34 406, поставив Турцию "высоко в мировом рейтинге".

6. Примерно 4 500 000 граждан получили прямые выплаты.

7. Люди, которые не имели права на получение краткосрочных трудовых льгот (не имеющие постоянной работы и страховки), начнут получать ежемесячную зарплату в размере 1 тыс. 170 лир (175 долларов).

8. Кредиты, выделенные малому бизнесу, достигли 4 100 000 000 лир (603,3 млн долларов).

9. 1 500 000 000 лир было предложено владельцам малого бизнеса через систему банковских карт.

10. В Фонд гарантирования кредитов, поддерживающий непрерывное финансирование занятости, поступило более 66 тыс. заявок, и около 30 000 000 лир было выделено примерно 35 тыс. компаниям, чьи заявки были обработаны.

11. Были отложены долги государственным банкам и финансовым учреждениям — около 21 000 000 000 лир (26,3 млрд долларов).

12. Были отложены автокредиты, ипотечные кредиты и платежи по кредитным картам на сумму около 41 000 000 000 лир.

13. Halkbank отложил взыскание 3 500 000 000 лир (4,30 млрд долларов) по кредитным платежам для малого бизнеса.

14. Фермеры, скотоводы и производители продуктов питания получают дотации и даже некоторые земли, которые раньше принадлежали государству.

Все последние сообщения президент делает в режиме онлайн-конференций
Все последние сообщения президент делает в режиме онлайн-конференций

Все это было рассказано 14 апреля 2020 года в рамках обращения Реджепа Таыйпа Эрдогана к народу. Как вы считаете, это поможет народу забыть о провальном решении, воспрянуть духом и заново научиться доверять правительству?

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

Эпоха Эрдогана в Турции может закончиться?

Турция-2020: станет ли этот сезон самым провальным за многие годы?

Турецкое правительство совершило ошибку: станет ли она роковой для страны?