Найти тему
МОСКВА

Начался показ сериала "Зулейха открывает глаза".

На втором федеральном телеканале на этой недели запустили показ сериала «Зулейха открывает глаза». Мы не будем в статье разбирать художественную ценность самой картины и романа, лёгшего в её основу, не будем оценивать игру актёров, не будем обсуждать повороты сюжета.

Мы хотим задать вопрос людям, принявшим решение начать показ этого сериала: «А не ошиблись ли вы, товарищи, с выбором времени для показа?»

Кадры из анонса телесериала «Зулейха открывает глаза» погружает нас в холодно-серо-чёрную мизансцену неказистого и убогого крестьянского быта вперемешку с такими же холодно-серо-чёрными солдатами и офицерами НКВД в жутковатых декорациях изб, казарм, бараков, тюрем, поездов, обозов. Кажется, что изображение поместили на холст, загрунтованный грязно-серой краской.

Атмосфера такова, что стоит переодеть солдат и офицеров НКВД в немецкие мундиры, и вот уже не раскулаченную крестьянку Зулейху гонят по каторжному маршруту в Сибирь, а фашисты угоняют советскую работницу в Германию. Декорации картины менять не придётся.

Ежишься от засилья беспросветной мерзости.

А как та часть отечественного кинематографа, что снимает мерзости про нашу страну, научилась элегантно и высоколобо эти мерзости объяснять сермяжной «правдой» истории, восхищает и подкупает. Мол, ведь так оно и было! Сами видели!

Есть у нас народная забава – самобичевание. Мы с какой-то необъяснимой радостью снимаем про себя гнусные фильмы. «Вот, посмотрите, люди добрые, ничего от вас не скрываем, до исподнего разделись, эко мы молодцы! Каемся, голову пеплом посыпаем на потребу публике! В себе копаемся, да ничего хорошего найти не можем! Не получается! Вот такие мы лапотные и дремучие!»

Американская киноиндустрия, не долго думая, забыв об индейцах, северокорейцах, вьетнамцах, сербах, иракцах, ливийцах, сирийцах, всему миру всучила кинообраз Америка, сладкий как леденец? И люди в этот образ влюбились!

А в нас кто влюбится с «Зулейхой» и прочими обморочными «шедеврами»?

«Это история нашей страны и отдельного человека. Пример того, как найти в себе силы для борьбы с любыми испытаниями, выжить в глухой тайге в лютые морозы без еды и тёплой одежды. Не потерять человеческий облик и не утратить способность любить. Захватывающая мелодрама» - рецензия на сериал от Дмитрия Киселёва.

Всё правильно. Нам сейчас действительно нужен фильм о героическом, превозмогающем, побеждающем. О силе человеческого характера, о борьбе с испытаниями, о сохранении человеческого облика и способности любить. Всё правильно. Людям сейчас нужен яркий вдохновляющий образ терпения, добра, человечности. Нужен добрый сказ.

Но в таком случае, по какой причине, вместо фильма о добре, помощи ближнему, человеколюбии, героизме, мужестве, чести и правде нам демонстрируют депрессивную картинку, полную человеческих пороков, грязных отношений, подлости, жестокости, цинизма, глупости?

Почему вместо фильмов, похожих на окрылившие всю страну фильмы «Легенда №17», «Время первых», «Движение вверх», нам предлагают очередную серную жвачку о давно ушедшем, трудном и спорном периоде истории нашей Родины?

Уважаемые товарищи, сотрудники второго федерального телеканала, вы всерьёз считаете, что сейчас стране нужно именно такое кино как «Зулейха открывает глаза»?