Передо мной встал вопрос выбора формата бани, которую одновременно можно использовать в качестве дачного домика. Я задался таким вопросом, находясь на старте освоения участка, решение выбрать в качестве первой постройки небольшую баню обосновал в статье по ссылке выше. И начал рассматривать варианты.
Рассматривая варианты небольших бань, я остановил выбор на форме классического вагончика. И вот почему.
Во-первых, удлиненная форма обычно более удобна для размещения на небольшом участке, как правило, вдоль одной из границ. У меня участок 12 соток, но вытянутый.
Во-вторых, и это оказалось решающим, баню в форме вагончика можно заказать и доставить на участок уже готовую. Любую другую придется строить на участке, а это значит, что строителей надо где-то размещать и… придется привезти на участок бытовку, чтобы строить «не бытовку» :).
Кстати, именно название «бытовка» - это то, что отталкивает многих от выбора формы вагончика. Уж слишком сильны ассоциации с душной каморкой с нарами, какими становятся иногда строительные бытовки. Вместе с тем, по сути вагончик – это просто форма домика, а уж как он будет выглядеть внутри и снаружи – зависит от вас.
Столь модные сейчас бани-бочки – именно вытянутой планировки. А популярны, думаю, как раз потому, что круглыми формами с бытовкой никак не ассоциируются. Но на мой взгляд (более подробно – в статье по ссылке выше), такие бани не очень практичны, ещё и потому, что их сложно использовать в качестве гостевого домика.
Что касается внешнего вида, то элементами отделки и покраски углов, наличников, прямоугольной бане можно придать очень даже симпатичный и современный вид. Кроме того, среди предложений готовых вариантов на рынке можно найти дизайнерские изыски, добавляющие к прямоугольным основаниям полукруглые крыши «а-ля бочка».
А внутренний комфорт и возможность использования вагончика в качестве «бытовки», то есть для временного проживания с минимум удобств дачного домика – определяются вариантами планировки и отделки. И неожиданно здесь я нашел даже больше удобств, чем в варианте квадратной бани. Подробней по выбору планировки я расписал в другой статье, а здесь хотел бы вернуться к преимуществам мобильности.
Размеры бани-бытовки ограничены размерами кузова грузовика (с манипулятором), который вам её доставит и составляют в максимальном варианте 2,3х7 м по наружным стенам. А это практически 14 кв.м внутреннего пространства, что уже неплохо и для небольшой бани и для дачного домика.
При этом, если сделать баню из качественных материалов (про выбор материала стен в другой статье), то срок ее службы может составить не один десяток лет: посмотрите, как до сих пор стоят домики из досок в стародачных местах. А значит, если вы решите (как и я, надеюсь) после строительства основного дома и благоустройства участка поменять баню на более основательное сооружение, то ваш любимый вагончик вполне можно еще кому-нибудь продать. Или подарить с самовывозом.
Наконец, именно благодаря возможности транспортировки, вы практически не ограничены в выборе строителей. А рынок сейчас предложениями бань-бытовок вполне насыщен. Вариантов масса, и вы все их можете посмотреть, выбрать планировку, материалы, оснащение и оформление.
Ну, и главный вопрос: а хорошо ли в бытовке париться? Отвечу по личному опыту: если с выбором отделки парилки и компанией не ошиблись, то – превосходно!
Но про оснащение и отделку парилки – в другой статье.
Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях. Мы обязательно их все читаем.
Чтобы не пропустить продолжение и вместе поразмышлять о других разумных решениях - подписывайтесь на канал!