Найти тему

Выводим цыплят: выбор инкубатора, инкубация и уход.Часть 1

Инкубация

Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу вам о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Цыпленок Голландской белохохлой курочки:)
Цыпленок Голландской белохохлой курочки:)

1. Первое, что вам понадобится, это, конечно, инкубатор. Моим первым инкубатором был громадный пенопластовый монстр, ласково названный создателями Золушкой.  Из своих ощущений могу сказать одно: когда ни разу еще не выводил цыплят, может показаться, что так оно все и должно быть. Но стоит попробовать инкубатор поприличнее, то хочется выбросить Золушку к чертовой бабушке. Вспоминаю сейчас, я ведь даже приноровилась и воду туда доливать не замораживая яйца, и решетку для переворота зафиксировала зубочистками и проволокой да так, что б не слетала, но и яйца не давила, и даже вывод был процентов 70! Но однажды мы с мужем поняли, что нам мало и мы купили еще один инкубатор. В этот раз выбор остановился на инкубаторе Блиц Норма (дешево и сердито!). Вот тут то я и поняла, как все должно происходить на самом деле. В общем, хороший инкубатор - это уже пол дела!

Та самая Золушка. Правда, с перепелиными яйцами, с куриными фото не нашла.
Та самая Золушка. Правда, с перепелиными яйцами, с куриными фото не нашла.

2. Яйца. Без яиц точно дело не пойдет! Их вы можете собрать от своих кур (при наличии петуха, естественно), купить у других заводчиков или на птицеферме. Я предпочитаю первый и второй вариант. Хранить яйца везде рекомендуют не более 7 дней. Я стараюсь придерживаться, но, порой, и до 10 дней доходит. Храню чаще всего в дверце холодильника или на нижней полке.
Внимание! Яйца должны лежать тупой стороной вверх! Что при хранении, что в инкубаторе (если в инкубаторе не предусмотрено боковое положение).
Покупные яйца можно протереть слабым раствором марганца, особенно фабричные. Свои и от надежных продавцов можно не протирать вообще, если они достаточно чистые. Помните, протирая водой яйца вы снимаете с них защитную пленку и они теряют защиту от любой заразы извне.

Куриные яйца в решетке инкубатора Блиц
Куриные яйца в решетке инкубатора Блиц

3. Закладываем в инкубатор. Я ставлю температуру 38 градусов на все 18 дней. Влажность 45-50 процентов. С 19 дня понижаю температуру до 37.7, а влажность повышаю до 65-70 процентов. Вывод в Блице у меня достигает 95 процентов.
Совет. На 4-5 день просветите (поглядите на просвет, уперев в яйцо фонариком в темноте) яйца и выкиньте все неоплодотворенные и погибшие. В эти дни уже достаточно хорошо видно зародыш и сеточку из вен. Повторить процедуру неплохо день на 16. Тогда новичку проще следить за движением плода. Если внутри черная муть, а венок не видно, выкидывайте яйцо. Иначе это бомба, которая взорвется в любой момент и угробит вам весь выводок и инкубатор (от запаха отмывать будете долго).

Цыплятки греются в брудере-времянке и отдыхают после вывода.
Цыплятки греются в брудере-времянке и отдыхают после вывода.

4. На 20 день начинается наклев. Не лезьте в инкубатор! Цыплята знают, что делать и без вас. Руки будут чесаться, но соберитесь в кучку и ждите. Помогать можно лишь в крайнем, самом крайнем случае. Но ныряя то и дело в инкубатор вы убьете там всю влажность, что может привести к гибели цыплят. К тому же, сильно упадет температура, что не менее вредно. Ждите, на 21 день все случится! Доставайте цыплят сразу помногу, а не по одному. Они могут сидеть в инкубаторе хоть сутки после вывода не испытывая неудобств. Корм и вода им в это время не нужны - они усваивают остатки желтка.


Итак, наши цыплята вывелись! Что же делать дальше? А об этом я подробно расскажу в
следующей статье. Благодарю, что дочитали до конца. Ставьте лайки, задавайте вопросы, буду рада помочь!