После удаления старого покрытия следует заняться выравниванием поверхности. Чтобы узнать, насколько она ровная, можно воспользоваться длинным пузырьковым уровнем (ватерпасом).
С его помощью проверяют вертикальность стены в нескольких местах.
Если поверхности достаточно ровные, то шпаклевание может быть не сплошным, а частичным, на сдир, то есть шпаклевкой заполняются только поры, шпаклевочный слой при этом не образуется.
Обширные неровности нужно заровнять по всей поверхности. Для этой операции предназначена связанная минеральными веществами шпаклевка для разравнивания, которую нередко называют тонкой штукатуркой или шпаклевкой для грубой отделки. Ее поставляют в торговую сеть в виде готовой смеси, состоящей из мела и (или) цемента, а также мелкозернистой добавки и присадок, способствующих хорошему сцеплению. Шпаклевочный раствор нужно смешать с водой. Сведения о допустимой толщине каждого наносимого слоя даются на упаковке.
Перед нанесением шпаклевки необходимо тщательно очистить основу от пыли и заделать глубокие отверстия и трещины.
Шпаклевка смешивается согласно указаниям на упаковке, после чего ее наносят с помощью мастерка точно в центр стальной гладилки и распределяют полосами, двигаясь по направлению снизу вверх. Полосы должны быть одинаковой толщины.
Когда шпаклевка начнет затвердевать (примерное время затвердевания указано на упаковке), обработанную поверхность нужно протереть смоченной в воде губкой, закрепленной на деревянной доске.
От влаги поры шпаклевки закроются, поверхность стены станет гладкой, а ее гигроскопичность уменьшится.
Для санирования трещин и отверстий в штукатурке применяют шпатель для гипсовых ремонтных работ.
Перед началом процесса необходимо удалить остатки поврежденной штукатурки шпателем или щеткой с грубой щетиной. Пыль и мелкие частички штукатурки легко убираются пылесосом. Крупные трещины смачивают водой и заполняют цементным или гипсовым раствором, затем удаляют излишки раствора и заглаживают теркой.
Трещину можно покрыть армированным материалом, например, строительными бинтом или самоклеящейся сетчатой лентой.
Если трещина кривая, ее покрывают несколькими прямыми полосками ленты. После этого трещину шпаклюют поверх ленты.
Если трещина мелкая, ее нужно чуть углубить, очистить от пыли и зашпаклевать.
Когда обработанный участок подсохнет, его нужно обработать пемзой или мелкозернистой шлифовальной бумагой. Эту операцию можно не проводить, если подмазанную поверхность через несколько минут после нанесения шпаклевки хорошо затереть теркой.
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!