Как уже рассказывала, после того как я получила электронную визу в Ирак, точнее в Иракский Курдистан, отправилась в путешествие из Грузии через Турцию в Ирак на автобусах и маршрутках.
Заметила одну вещь во всех восточных странах, городах - если есть желание выспаться, но наверное нужно снимать номер в отеле, который находится на пустыре, а еще лучше - под землёй, так как ровно в 5 утра , или даже раньше - по всему городу проносится призыв муэдзина из всех мечетей, и скрыться от этого невозможно. Тоже самое было и в Эрбиле - сиё песнопение дало понять - не так ты много дней здесь, вставай, отправляйся на завтрак одной из первых и вперёд, в город !
Таксист, который меня вёз вчера в центр, оказался так же у отеля - живёт он в машине, что ли ... Пять баксов - 15 минут, и вот он, уже знакомый центр, центральный рынок, на котором торговцы готовятся к работе, площадь с еще выключенными фонтанами (видимо экономят и включают позднее), Цитадель - крепость ...
Цитадель Эрбиль, или же, как звучит на курдском и само название города - Хавлер, достаточно большая - занимает площадь более 100 м2, и даже с 2014 года включена в объекты ЮНЕСКО, но к сожалению ее состояние на данный момент оставляет желать лучшего. Вход в Цитадель бесплатный, достаточно пройти мимо сувенирных лавок и подняться наверх, к основным воротам - пройти сквозь них - и оказаться на территории.
В самой Цитадели на данный момент работает только мечеть, Музей Курдского текстиля и сувенирный магазин. Так же со всех сторон открывается вид на город.
Я не любитель собирать всякий хлам в виде магнитиков или картинок-пылесборников, но из Ирака мне очень хотелось что-то купить. Небольшое, но запоминающееся. Продавец, колоритный дядька с усами Почтальона Печкина словно прочитал мои мысли, указывая на коробочку с ..... деньгами. „One dollar ! One dollar” не унимался мужик... Сорри, но я не хочу менять деньги ! И только после того, когда я внимательно рассмотрела купюры, валяющиеся в коробке, а их там было тысячи, я поняла что это никакой не обменник - на всех купюрах был изображён портрет Саддама Хусейна и эти деньги, наличные той эпохи, сейчас продаются по 1$ в качестве сувенира. Харизматичный дядя старательно сложил купюру пополам и прямо потребовал, чтобы я ее положила в кошелёк в укромное место. «На счастье. К деньгам» - видимо это он произнёс по-арабски 😀 Ну что ж, проверим ....
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк 👍 и подпишитесь на мой канал :)