Найти тему
Культурное Животное

Весна строгого режима. Домашний арест VS самоизоляция

- Вот и считай, что ты под домашним арестом! – ответил мне один приятель, после того, как я в юбилейный раз пожаловалась ему на «проклятые рудники» самоизоляции.

Да уж, режим ХЗ сумел сломать оптимизм даже такой бунтарки, как я.
Ну да, слишком часто я слышу подобное в последние 2 недели. Даже психологи советуют перенять опыт тех, кто сидел под домашним арестом по решению суда.
Вот и мне захотелось разобраться – чем похожи и чем различаются домашний арест и самоизоляция. Тем более, сейчас почти вся страна переживает «весну строгого режима».

гаджеты разные, а суть одна
гаджеты разные, а суть одна

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Домашний арест» (ДА) как мера пресечения применяется в России уже 10 лет. Сколько браслетов было надето на руки и ноги домашних арестантов – ФСИН его знает. Только в 2018 году под домашний арест было взято около 20 тысяч человек.
Понятие
«самоизоляция» (СИ) появилось совсем недавно – в марте нынешнего года. Формулировка его размыта и юридически пока не закреплена. Зато по строгости правил СИ вполне может соперничать с уголовным наказанием.
По сути и то и другое - комплекс ограничительных мер. Только в случае СИ – мы имеем коллективного заключенного. И не за нарушение закона, а ради общего блага.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Это самое важное. Решение о домашнем аресте выносит суд. Правила домашнего ареста обозначены четко, подсудимый с ними ознакомлен. Он знает, что ему можно и что нельзя, в чем заключаются его права. Главное, человек знает, за что понес наказание и как долго оно продлится.
В случае самоизоляции мы все оказались «без вины виноватые». А понять и принять это очень непросто.

СЛЕЖКА ЗА СВОЙ СЧЕТ

Супругу на работе, а он оказался в числе работающих счастливчиков, предложили установить на личный смартфон приложение «Система контроля режима самоизоляции». Прежний бумажный «аусвайс», выданный в конце марта, оказался более недействительным: в нашей области перешли на электронные пропуска, те самые пресловутые QR-коды. И это уже пахнет чем-то тюремным.

девайс. не за свой счет
девайс. не за свой счет

Для того, чтобы контролировать передвижения заключенного, ему выдается электронный браслет, внешне похожий на обычный фитнес-трекер. Выдается бесплатно. За счет государства. Надели на руку или ногу, и заключенный под колпаком. Проходит заключенный и инструктаж по пользованию девайсом. Кстати, стоит он немало - как приличный смартфон. Кроме того в квартире осужденного устанавливается специальный телефон и другое оборудование, которое в случае нарушения режима передаст сигнал инспектору.

Что же в случае самоизоляции? Не стали ли для нас такими браслетами СМАРТФОНЫ и следящие приложения, которые в добровольно-приказном порядке сейчас рекомендуют установить? Только одно НО: смартфон, в отличие от браслета, никто тебе выдавать не будет. И оплачивать связь ты тоже должен сам. Хотя нет в России такого закона, который бы обязывал гражданина иметь смартфон или иное средство связи, а также устанавливать на него определенные приложения и пользоваться определенными сайтами. Кроме того никто не может обязать вас пользоваться услугами мобильной связи вообще. Как никто не обязан обучать вас пользоваться рекомендуемыми приложениями.

Тем не менее, для выхода на улицу теперь требуют оформлять электронный пропуск. Вот такое заключение за свой счет.

ОТ МЕНЯ ОТВЕРНУЛИСЬ СОСЕДИ…

Так написала в соцсети женщина, у которой оказался положительный тест на КВ. Она сейчас на домашнем карантине, заболевание проходит в легкой форме.
И она не одна такая. В некоторых областях на карантин закрывают целые подъезды и запрещают жильцам покидать свои квартиры по любым поводам.

 К заключенному на карантин, как и к арестанту в тапочках в любой момент могут нагрянуть с проверкой.
К заключенному на карантин, как и к арестанту в тапочках в любой момент могут нагрянуть с проверкой.

Хотя помещение определенного человека под домашний арест не накладывает никаких ограничений на жизнь совместно проживающих с ним людей. А тем более на соседей. Они живут как ни в чем не бывало и не ограничены ни в передвижении, ни в занятиях.
В принципе, и находящийся под домашним арестом никак не обязан обозначать свой статус для других. Браслет легко прячется под одеждой. Главное, не нарушать установленных тебе ограничений.
К заключенному на карантин, как и к арестанту в тапочках в любой момент могут нагрянуть с проверкой. Во втором случае открывать обязательно. А в первом?

МЫ И ТАК УЖЕ ХОДИМ РУКИ ЗА СПИНУ.
ДА ЕЩЕ И МАСКА НА ЛИЦЕ!

Режим содержания того или иного комнатного каторжанина определяется судом и в дальнейшем корректируется. Кому-то нельзя выходить из квартиры, кому-то разрешается гулять, работать и даже забирать ребенка из садика. О каждом выходе из дома надо сообщать своему инспектору. Один в один как при самоизоляции.
Кстати, я читала записки женщины, которая была под домашним арестом. Ей разрешали гулять раз по 2 часа в день и в радиусе километра от дома. Просто гулять. Даже бегать и подтягиваться на турнике. Никаких вещдоков в виде собачки, сумки с продуктами или мусорного ведра иметь при себе не надо. И сравните километр и 100 метров.

Что воля, что неволя, всё равно.
Что воля, что неволя, всё равно.

Что же касается наказания, если вырвешься за периметр, то у заключенного под ДА это риск угодить на зону, а у СИ – нарваться на приличный штраф. Что воля, что неволя, всё равно.

Так что впору задуматься, какой режим более строгий. Впрочем, главное не вешать нос, любой срок когда-то завершится. Будем на это надеяться!

- Я прошу извинить меня, - заговорила она, склоняясь к Егору. - А почему именно весной?
- Садиться-то? Так весной сядешь - весной и выйдешь. Воля и весна! Чего еще человеку надо? - Егор улыбнулся старушке и продекламировал: - Май мой синий! Июнь голубой!
Василий Шукшин. «Калина красная».

Берегите себя и подписывайтесь на ВИДЪ СВЕРХУ