Привет всем!
В нашей прогулке от Оперы до Ратуши мы дошли до Ратушного парка, одного из самых посещаемых туристами парков, как во время мероприятий Вены, так и для отдыха во время экскурсий. Это вторая статья о памятниках парка.
В Ратушном парке расположены много памятников историческим лицам Вены, в южной стороне парка выделяется памятник отцу Иоганну Штраусу и Йозефу Ланнеру, созданный Францем Зайфертом и Робертом Оэрли в 1905 г. Отец Иоганна Штрауса (1804-1849), композитор и дирижер, вместе с Йозефом Ланнером (1801-1843), то же композитором и дирижером, а так же скрипичным виртуозом, считались королями вальсов. Эти два выдающихся музыканта сделали вальс самым популярным бальным танцем. Отец Штрауса написал 251 произведение (152 вальса, 16 маршей, например, "Марш Радецкого", 32 квадрила), в 1825 г основал свой собственный ансамбль, через 10 лет стал директором придворной бальной музыки. Надпись на памятнике гласит: "Создателям бессмертных, сердечных венских мудростей построен в 1906 г благодарными гражданами Вены". О музыкальной жизни Вены того времени можно почитать в моей статье о сгоревшем театре от 22.07.2019.
В той же половине парка можно посмотреть действующий барометр, построенный в подарок в 1890 г оптиком Генрихом Капеллером. Барометр был разрушен во время Второй мировой войны, в 1955 г Мария Билян-Бильгер создала сегодняшний метеорологический домик с 12 знаками зодиака, выполненных из цветных керамических камней мозаикой.
На углу парка у Парламента расположен памятник Карлу Реннеру, бюст работы Альфреда Хрдличка, проект Йозефа Кравина. Закладка первого камня памятника состоялась 27 апреля 1965 г, в 20-ю годовщину основания Второй Республики, открытие - спустя два года. Месторасположение и архитектура памятника свидетельствуют о выдающемся значении, которое Карл Реннер, как важнейший политик, приобрел во время основания двух австрийских республик в 1918-1919 г и 1945 г. Карл Реннер был первым австрийским президентом с 1945 г до своей смерти в 1950 г, он постоянно напоминал о необходимости сотрудничать, сохранять демократию, уважать права человека и восстанавливать суверенитет.
В той же южной половине парка расположена копия Венского знаменосца, медный оригинал которого находится на центральной башне Ратуши. Первые эскизы Венского знаменосца были сделаны самим Фридрихом Шмидтом, гипсовая модель по этим эскизам была выполнена Францем Гастеллом. Оригинал был создана мастером слесарного дела Людвигом Вильгельмом в подарок коммуне Вены и был поднят на вершину башни в 1882 г. Венский знаменосец на башне имеет высоту 3,40 м (общая высота со знаменем 5,4 м), общий вес 1,8 тонны, имеет ботинок 63 размера, крепится стальным шаром весом 800 кг, который служит маятником, однако, несмотря на эту гениальную систему, знаменосец раскачивается до 25 см.
Кроме северного и южного парка перед Ратушей, позади нее расположен меньший парк, заложенный в 1885 г городским садовником Густавом Зеннхольцем по планам садово-паркового архитектора Лотара Абеля. С 1896 г здесь находится памятник Фридриху фон Шмидту, архитектору Ратуши, созданный Эдмундом Гофманом фон Аспернбургом. В 2017 г у входа в парк (со стороны кольца/Левельштрассе) был открыт памятник жертвам политического режима 1934-1938 г.
Сегодня парк функционирует, с одной стороны, как зона отдыха, с другой стороны, является зоной проведения мероприятий около Ратуши (например, летний Кинофестиваль, Рождественский базар и др.).
В настоящее время всвязи с карантином корона-вируса Ратушный парк закрыт. Однако, я все-таки приглашаю всех когда-нибудь посетить нашу любимую Вену. Добро пожаловать!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!