Военные казусы.
Война - дорогое занятие, но много ли командиров согласится на протяжении всей компании держать при войсках фининспектора, постоянно напоминающего о расходах!
Именно такое удовольствие выпало в 1297 году на долю Джона де Уоррена (Варрена), графа Суррея (Сёрри) и наместника Севера. Он тогда вёл английскую армию к городку Стерлинг подавлять восстание шотландцев, возглавляемое Уильямом Уоллесом, отряд которого вырезал английский гарнизон в Ланарке. С графом был королевский казначей, никем не любимый Хью де Крессингэм. Суррею присутствие этого вельможи, напоминавшего замашками Фельстафа, но напрочь лишенного чувства юмора, крайне досаждало.
Измученный подагрой полководец, которому было далеко за шестьдесят, предпочел бы остаться в своём богатом английском имении, чем рисковать головой в краю варваров-скотов, ни один из которых не мог принести даже приличного выкупа. Крессингэм постоянно подгонял Суррея, напоминая ему очевидную истину: чем быстрее кончится компания, тем меньше придется платить солдатам. Стратегия казначейства была проста: сражаться с Уоллесом при первой возможности. Чтобы урезать расходы, Крессингэм уже отослал назад в Нортамберленд крупный отряд Генри Перси.
Уоллес, демонстрируя гораздо больше стратегического таланта, чем его противники, занял сильную позицию на холме около Камбускеннетского аббатства, угрожая замку Стерлинг. От англичан его отделяла быстрая река Форт. Такая обычная для военных естественная преграда вполне преодолима, если найти брод или навести мосты. Однако переправа через реку на виду у закрепившегося на противоположном берегу неприятеля - предприятие очень опасное, требующее тщательной подготовки. Наличие моста не всегда облегчает эту задачу, в чём 11 сентября пришлось убедиться Суррею под Стерлингом.
Уоллес укрыл своё разношерстное воинство на крутом лесистом берегу, к которому вёл неширокий деревянный мост - солдаты могли идти по нему лишь длинной, узкой колонной по двое. Суррей сразу решил начать переправу и атаковать врага без разведки. Он даже не задумался, почему мятежники не разрушили мост - ведь это явно затруднило бы его задачу.
Графа предупреждали, что переправа такого многочисленного войска займет 11 часов, в течение которого оно будет очень уязвимо для атаки. Однако Суррея торопил Крессингэм, пекущийся о королевских средствах. Когда сэр Ральф Ланди сообщил графу, что менее в 2 км находится брод, позволяющий переходить реку по 30 человек в ряд, старый вояка не захотел слушать. Он вообще не считал шотландцев достойными противниками, и "более мудрые люди в лагере исполнились отчаяния, узнав об этом решении, продиктованном глупым и непреодолимым презрением к врагу".
Английский авангард, возглавляемый сэром Мармадьюком де Твенжем и лично Крессингэмом , благополучно пересёк мост и построился на противоположном берегу перед войском Уоллеса. Шотландцы, демонстрируя завидное терпение и дисциплину, дождались, когда через реку перейдёт не менее трети вражеских солдат, и лишь тогда начали атаку. Бросившись вниз по склону со своими боевыми топорами и копьями, они захватили конец моста, отрезав передовые части англичан от их основных сил. Твенжу удалось пробиться из окружения, но Крессингэм с сотней рыцарей и несколько тысяч пехотинцев осталось лежать на берегу.
Суррей попал в примитивнейшую западню, что неудивительно для усталого старика, издерганного скупым чиновником и к тому же не видевший перед собой достойного противника. Впрочем, Крессингэм заплатил за неустанную заботу о казне собственной жизнью. После боя шотландцы содрали с его жирного тела кожу и растащили по кусочкам на память. Суррей бросив остатки своей армии, скакал во весь опор до границы, пока не укрылся в Берике.