По предположениям некоторых ученых, лет через 40-100. Будет возможным создание на компьютере виртуального мира с такой реалистичностью, что жители данной вселенной будут практически иметь разум, но не будут догадываться о том, что они находятся в симуляции. Результат описанного ниже опыта ставит в ступор учёных до сих пор..
Гипотеза о виртуальности нашего мира была впервые представлена в 2003 году философом Ником Босромом. А летом 2016 года Илон Маск заявил, что существует один шанс из МИЛЛИАРДА что наша реальность не подделка.
Для разбора первого доказательства давайте обратимся к игре ГТА.
Во время игры нам попадаются различные персонажи и транспорт. Если мы пробежимся по городу, то все будет так же. И создается ощущение, что эта ,,жизнь” кипит во всем городе. Но это не так, в соседних районах в данное время ничего нет ни машин, ни людей.....Ничего. Пока вы не появитесь, именно после вашего появления там компьютером прогрузится область вокруг вас. Делается это для оптимизации нагрузки на ваш компьютер, было бы сложно прогружать всех персонажей во всем городе одновременно.
Для наглядности возмем игру ,,цивилизация 5”
Если мы быстро переместимся по карте, то можем заметить, как она прогружается на наших глазах.
Это возможно из-за не совершенности движка игры. Игра понимает, что именно за этой областью мы наблюдаем и начинает грузить ландшафт карты.
Получается, что мы влияем на игровой мир просто своим присутствием. (Это очень важная мысль).
Научный эксперимент. Эксперимент Юнга.
Возьмем некоторую пушку, перед ней поставим щит с щелью, а за щитом поставим экран и начнем стрелять шариками с краской в экран через щит с щелью. У нас полоса за щитом размером с щель в щите.
Затем добавим вторую щель в щите,рядом с первой и продолжим стрелять. Пока все логично и у нас на экране будет 2 полоски от щита.
Можно представить свет в виде волны. Волны проходят сквозь прорезь и ударяются в экран с большей силой строго по линии прорези.
Когда волны проходят через две щели, как в эксперименте, они сталкиваются — интерферируют — между собой. Если их пики совпадают, они усиливают друг друга, что выливается в серию черно-белых полос света на втором черном экране.
Стреляя шариками через 2 прорези мы видим 2 полосы, а когда проходит волна через 2 прорези мы наблюдаем картину из многих полосок. Все логично.....Пока.. Этот эксперимент использовался, чтобы показать волновой характер света, больше 200 лет, пока не появилась квантовая теория. Тогда эксперимент с двойной щелью провели с квантовыми частицами — электронами. Это крошечные заряженные частицы, компоненты атома. Непонятным образом, но эти частицы могут вести себя как волны. То есть они подвергаются дифракции, когда поток частиц проходит через две щели, производя интерференционную картину.
Теперь предположим, что квантовые частицы вылетают из пушки через щели одна за другой по очереди, с интервалом и их прибытие на экран тоже будет наблюдаться пошагово. Теперь нет ничего очевидного, что заставляло бы частицу интерферировать(ударяться об такие же частицы) на ее пути.
КАК БЫ НЕ ТАК! Картина попадания частиц все равно будет демонстрировать интерференционные полосы! Все указывает на то, что каждая частица одновременно проходит через обе щели и интерферирует сама с собой. Это сочетание двух путей известно как состояние суперпозиции.
Но это еще не все....
Если разместить детектор(камеру) в одной из щелей или за ней, мы могли бы выяснить, проходит через нее частицы или нет. И знаете что произошло? Попробуй догадаться...
Интерференция пропадает.. Сам факт наблюдения за путем частицы, даже если наблюдение не мешает движению частицы, меняет сам результат.
Но в таком случае интерференция исчезает. Простой факт наблюдения пути частицы — даже если это наблюдение не должно мешать движению частицы — меняет результат.
Ничего не напоминает?
Создается впечатление, что наша вселенная запущена на компьютере. И проводя эксперимент не удается прогрузить на удалении путь настолько мелких частиц, поэтому делает упрощенную модель в виде волн. А более точные расчеты он делает только тогда, когда за путем начинают пристально наблюдать.
Физик Паскуаль Йордан, который работал с квантовым гуру Нильсом Бором в Копенгагене в 1920-х годах, сформулировал это так: «Наблюдения не только нарушают то, что должно быть измерено, они это определяют… Мы принуждаем квантовую частицу выбирать определенное положение». Другими словами, Йордан говорит, что «мы сами производим результаты измерений».
Если это так, объективная реальность можно просто выбросить в окно.
Но на этом странности не заканчиваются.
Если природа меняет свое поведение в зависимости от того, смотрим мы или нет, мы могли бы попытаться обвести ее вокруг пальца. Для этого мы могли бы измерить, какой путь выбрала частица, проходя через двойную щель, но только после того, как пройдет через нее. К тому времени она уже должна «определиться», пройти через один путь или через оба.
Провести такой эксперимент в 1970-х годах предложил американский физик Джон Уилер, и в следующие десять лет эксперимент с «отложенным выбором» провели. Он использует умные методы измерения путей квантовых частиц (как правило, частиц света — фотонов) после того, как они выбирают один путь или суперпозицию двух.
Оказалось, что, как и предсказывал Бор, нет никакой разницы, задерживаем мы измерения или нет. До тех пор, пока мы измеряем путь фотона до его попадания и регистрацию в детекторе, интерференции нет. Создается впечатление, что природа «знает» не только когда мы подглядываем, но и когда мы планируем подглядывать...
Как вам данная гипотеза?
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте свои мысли в комментарии, обсудим😉
Если понравилась данная статья, продемонстрируй это! Поставь свой царский лайк! Подписывайся на канал! Впереди много всего интересного😉