Найти тему
Околица

Отложенный кризис спроса скрывается в тени борьбы с пандемией

Как только отступит вселенская зараза covid-19, Россию ждёт кризис спроса. К нему надо готовиться посредством конструктивной коммуникации гражданского общества, бизнеса и государства, чтобы с минимальными потерями пройти острую фазу инфекционного кризиса и облегчить возвращение к нормальной жизни.

Такой вывод делает журналист Андрей Галеев на основе недавних интервью с рядом экспертов и менеджеров.

Правительство РФ отнесло к наиболее пострадавшим отраслям транспорт, туризм, образование, сферу услуг, а также искусство, спорт, отдых и развлечения (постановление от 03.04.2020 №434). Но страдают и крупные сетевые компании, считает А. Галеев. Например, ресторанный бизнес, у которого много работников, которым надо выдавать зарплату, много контрагентов – от поставщиков до арендодателей.

Арендодателям – не только в ресторанном деле – тоже нужно компенсировать выпадающие доходы. Так, кредитные каникулы могли бы компенсировать им выпадение доходов из-за снижении или обнуления арендных ставок. Ещё одной мерой поддержки арендодателей могут быть каникулы по земельному налогу и налогу на недвижимость, пишет журналист на сайте Комитета гражданских инициатив. По его мнению, такая мера важна также для крупных промышленных и логистических предприятий.

В складывающейся непростой экономической ситуации крайне важной потребностью бизнеса является государственная субсидия на выплату заработной платы в пострадавших отраслях и прямая помощь уволенным или отправленным в неоплачиваемый отпуск из-за локдауна работникам (60%-80% заработной платы) как минимум на шесть месяцев или на иной срок вирусной напасти.

Отсутствие ощутимой прямой поддержки людей чревато и социальным взрывом, и дополнительным экономическим кризисом – кризисом спроса, предупреждает исследователь. Следовательно, необходима масштабная программа государственной поддержки покупательского спроса – прямая или опосредованная через работодателей финансовая помощь людям. Запаса прочности здесь мало, поскольку, согласно оценке Центра стратегических исследований, среднего объёма личных сбережений граждан хватит на 1,5 месяца после потери заработка.

Комитет гражданских инициатив не прекращает сбор и анализ информации о необходимых мерах государственной поддержки бизнеса и граждан в условиях кризиса, спровоцированного пандемией.

Околица