Найти в Дзене

Беларусь. Островецкая кругосветка. Продолжение. Сморгонь

Начало путешествия: Костел Св. Юрия в агрогородке Ворона, Костел Св. Михаила Архангела в Михалишках и Св. Геогия в Ворнянах. Продолжение: самый красивый в Беларуси - Костел Св. Троицы в Гервятах и самый модерновый костел - Богоматери Ружанцовой в Солах.

Не спеша (ну совсем не спеша) продвигаясь по направлению к Москве, я не смогла не задержаться на пару часов в районе Сморгони. Цель - познакомится с архитектурой города, а еще осмотреть дворец Михаила Огинского в Залесье.

Сморгонь - довольно большой город на северо-западе Беларуси, примерно в 110 км. от Минска. Город довольно старый - первое упоминание о Сморгони можно найти в "Сборнике дипломатической кафедры и епархии Виленской" начала XVI века, в котором говорилось о Юрии Зеновиче "наследном владельце Сморгони".

Именно при Зеновичах (с 1450 по 1628 годы) в Сморгони был построен сначала деревянный, а позднее каменный кальвинистский собор. Кроме того в Сморгони при храме была открыта школа и сформирована большая библиотека, а так же были построены мукомольная, бумагоделательная и лесопильная водяные мельницы.

С 1628 года до начала XIX века Сморгонью владели Радзивиллы. А в 1805 году город и окружающие земли перешли роду Огинских.

При Радзивиллах место значительно развилось, расширилось и укрепилось. В местечке на 220 дворов были два костела, церковь и синагога, 4 корчмы и 2 винокурни. А еще 30 лавок, кирпичный завод и 3 водяные мельницы. Но, к сожалению от строений тех времен мало что осталось - слишком много бедствий пронеслось над этой землей.

Сморгонь знала многих "сильных мира сего". Здесь была ставка царя Алексея Михайловича во время похода на Вильно. Карл XII во время Северной войны принимал в Сморгони польского короля Станислава Лещинского и посланцев гетмана Мазепы. А император Наполеон имел в Сморгони последнюю остановку, передав командование "непобедимой армией" Мюрату, перед бегством из России.

Два храма и парк в центре.

Сморгонь иногда называют городом двух храмов и парка. Основная достопримечательность города - костел Святого Михаила Архангела был построен в 1606-1612 году. Первоначально это был кальвинистский сбор, построенный на месте более старинного деревянного протестантского храма. Но уже через 9 лет храм был передан католикам.

После поражения Польского восстания 1863-64 годов костёл в Сморгони был перестроен в православную церковь, которой оставался до 1921 года.

В 1866 году костёл Святой Троицы перестраивается в православную Михайловскую церковь — была ликвидирована традиционная костёльная отделка, забелены фрески, установлена шатровая крыша в русском стиле с маковкой.

Когда Сморгонь вошла в состав Польши храм вновь перешел к католической церкви и подвергся серьезной реставрации.

После Великой Отечественной войны Сморгонский костел был закрыт и до начала 1970х годов использовался под склад и магазин. В начале 1970-х годов по инициативе Министерства культуры БССР и местной администрации костел Св. Архангела Михаила был отреставрирован. Костелу был возвращён оригинальный облик храма оборонного типа.

-4

Практически до развала СССР в здании бывшего костела размещался выставочный зал. В 1990 году храм вновь стал действующим католическим костелом.

Архитектура костела довольно сдержана и сурова - как и полагается протестантским храмам, которым Сморгонский костел по происхождению и является. Костел Св. Архангела Михаила отражает дух целой эпохи - XVII века - от которой на территории Беларуси осталось совсем немного архитектурных памятников, полностью сохранивших свой оригинальный облик.

-5

Вторая в списке - но не по значимости и красоте достопримечательность Сморгони православный собор Спаса Преображения.

Между католическим костелом и православной церковью почти 400 шагов и 400 лет - Спасо-Преображенский собор был построен недавно - в начале XXI века. Построенный на месте, где раньше располагались православные святыни, собор стал архитектурной доминантой городского центра. Собор расположен на самой высокой точке города и является одним из самых больших сооружений в Сморгони. Несомненно, что, хотя этот архитектурный памятник и современный, он уже является интересной достопримечательностью города Сморгонь.

-6

Белокаменный православный собор как будто перекликается с белостенным католическим костелом.

Костел и собор расположены рядом с небольшим и прекрасно благоустроенным городским парком. Через парк протекает ручей, а скорее небольшая речка, запруды на которой образуют маленький искусственный пруд с водопадами и каскадами. Одно из главных украшений парка - памятник Франциску Богушевичу. Белорусский и польский поэт, один из основоположников новой белорусской литературы, провел последние годы жизни недалеко от Сморгони, в деревне Кушляны.

Ну а меня ждет усадьба Огинских в Залесье.

Так что - продолжение следует...

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!

И если хотите узнать продолжение и вам нравятся истории о путешествиях Нежной совы - подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке