Первый способ – это осенняя посадка лука под зиму для тех, у кого нет теплицы. Я заранее, до наступления заморозков, во время хорошей сухой погоды осенью прокапываю землю рядочками. Выбираю то место, где весной раньше сходит снег, где земля быстрее прогревается солнышком. Когда наступают устойчивые холода, а это примерно конец октября в нашем регионе, я делаю бороздку и засаживаю лук. Лук я использую мелкий, который не вырос в крупную хорошую репку, но не гнилой. Можно засевать и лук-севок, его выравнивать не обязательно, как упал, так упал в землю, весной вылезет как миленький. Земелькой засыпали и всё, весной он очень быстро порадует вас зеленью.
Второй способ – это осенняя посадка в теплице. Осенью, после уборки урожая томатов, огурцов, перцев или баклажан, теплица освобождается, и я высаживаю лук, землей закапываю. Он выпускает перо сначала осенью и его можно использовать в пищу, по мере наступления заморозков, он, естественно, тоже уходит в зиму, зелень замерзает, но как только начинает весной пригревать солнце, теплица нагревается и лук возобновляет свою жизнедеятельность. Этот лук выглядит зачухански, конечно, но он очень ранний.
Тут зависит от региона и от погодных условий, каждый год по-разному. В этом году весна ранняя и лук начал зеленеть уже в конце марта. Концы у него такие потому, что он был уже осенью зеленый и подвергался заморозке. Но опять-таки, он на еду, не на продажу и он очень ранний!
Третий способ – это весенняя посадка в ящики. Можно дома, можно на лоджии, можно в теплице. Неглубокий ящик деревянный или пластиковый выстилаем плёнкой, насыпаем землю, хорошо увлажняем и высаживаем лук без промежутков, плотненько один к другому, предварительно срезав верхушку примерно одну третью часть. Особо не поливаем, ну может быть, если сильно пересохнет, то разок полить.
Вот такие способы получить зеленый лучок ранней весной.