Найти тему

Многодетство. Как, многодетной семье получить статус? Пути и механизм преодоления (часть 2).

Я уже писал о попытке нашей семьи, в законном порядке, получить статус многодетной семьи и социальную поддержку (читайте статью по ссылке)

После того, как наш сын получил место в детском саду, мы получили отказ из нашего ГБУ Центра социальной службы. Он заключался в неудовлетворении нашего заявления об установлении соответствующего статуса. Решение было подписано директором ГБУ Центр социальной службы. Исходя из содержания письма, основанием для отказа являлся пункт 1 статьи 1 Закона Республики К от 10.12.2014 года № 39-ЗРК/2014, который гласит, что действие указанного закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике К.

Правовой смысл указанного отказа интерпретируется так: «если нет постоянной прописки в паспорте, значит вы, не попадаете в круг лиц именуемых, как – «постоянно проживающие в Республике К».

Описанный правовой нигилизм должностного лица очевиден. Остается неясным одно обстоятельство. В какой форме этот нигилизм? «Пассивный» - это от недостатка знания права РФ? Или «активный» – это намеренное отрицание права человека.

На мой взгляд, так принимаются решения.
На мой взгляд, так принимаются решения.

Попытаюсь объяснить свой взгляд в соответствии с законом РФ. Понятие «место жительства» определено в пункте 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, согласно которой "местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает".

В статье 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 № 5242-1, дано определение этого понятия, из содержания которого следуют признаки «места жительства». В их совокупности это: «жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства».

В статье 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» № 5242-1 от 25.06.1993, закреплено общее правило, которое обязательно для соблюдения органами власти РФ. Требование исполнения обусловлено тем, что оно касается реализации гражданами своих конституционных прав. В указанной статье, абзаце втором сказано: «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».

-3

Высшие суды РФ, озвучивая свою позицию при разрешении споров граждан РФ и должностных лиц или органов власти по аналогичному предмету, неоднократно давали разъяснения о том, что место жительства гражданина не может служить условием или дискриминационным критерием при реализации гражданами Российской Федерации своих прав и свобод. Постановка гражданина на регистрационный учет – это не определение его места жительства, так как выбор места жительства – это исключительное право гражданина в соответствии со статьей 27 Конституции РФ. Регистрация не устанавливает правовой режим помещения, избранного гражданином, она лишь является процедурой фиксации факта, который отражает место нахождения гражданина.

Верховный Суд РФ выразил правовую позицию так: «регистрация не входит в понятие «место жительства». Отсутствие регистрации не исключает возможность установления места жительства гражданина на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета».

Кроме того, согласно Приказу Министерства образования, науки и молодежи от 22.01.2018 № 128, в полномочия директора ГБУ не входит принятие решение по заявлениям семей. Роль Центру отведена скромная: принятие заявлений, формирование пакета документов, направление их на рассмотрение в Министерство.

Время когда нас еще пятеро.
Время когда нас еще пятеро.

Пользуйтесь. Готовая правовая позиция. Делюсь даром.

Штрафной круг я решил не делать. Не обжалуя решение в Министерстве Республики, кропотливо собрал документы для подачи административного искового заявления. Предмет – нарушение конституционных прав человека. Объект деятельность органов социальной поддержки. Два ответчика, два соистца, один из которых законный представитель четверых детей, трое из которых малолетние.

Требование: признать действия директора Центра и решение – незаконным отказом, установить факт места жительства семьи в Республике, признать право на установление статуса и поддержку, обязать Министерство выдать удостоверение. Последние два требования, на мой взгляд - лишние, потому что они обеспечиваются за счёт удовлетворения первых двух требований.

Иск отправил по почте. Жду движения по исковому заявлению. Буду держать в курсе. Продолжение следует…

С вами Вредный Правовой или просто В.П. ))