Прежде чем прейти к выбору вариантов, необходимо определиться какую баню считать небольшой и для чего ее можно использовать.
Понятно, что ключевым и обязательным элементом бани является парилка. В общем-то, ей можно и ограничиться, если вас устраивает вариант бочки-парной (фито-бочки), но для России это экзотика.
Не стану погружаться в историю и условия быта, когда баню использовали прежде всего, чтобы помыться, но и сейчас в бане нужна помывочная. Причем отдельная от парилки, чтобы омываться не в жаре или не дожидаясь пока пар сойдет.
Кроме того, наши традиции парения предполагают несколько заходов, между которыми принято отдыхать, пить напитки, общаться. То есть, еще одним обязательным помещением для комфортной бани является условная комната отдыха.
Минимально комфортный размер парилки, который позволяет разместить прямые (или с небольшим углом) лавки и печь-каменку - примерно 2х2м. В качестве моечной можно использовать душевую кабину (поддон). С учетом места для прохода и открывания дверей ее размеры сложно сделать меньше 2х1 м. Комната отдыха предполагает размещение скамей и стола, вешалки. Чтобы два-четыре человека могли сесть вокруг стола и дышать, помещение комнаты должно быть не менее 6 кв. м. (например, 2х3 м).
Таким образом, получаем минимально достаточный размер бани – примерно 12 кв.м. Этого без особого комфорта, но всё же будет достаточно для регулярного использования семьей из двух-четырех человек. И поэтому, для тех, кому важно выбрать баню по критерию размеры (стоимость)/эффективность, это может быть вполне обоснованным выбором. Я планировал себе такую баню и представляю пример планировки на рисунках ниже.
Маленькие бани – вынужденный, но вполне подходящий выбор, когда у вас, например, маленький участок. Или когда баню вы планируете использовать как временное сооружение, одновременно в качестве бытовки на период строительства дома и обустройства участка (см. Какую баню выбрать на старте). Ну, или когда вы не стремитесь к максимализму и предпочитаете тратить деньги на другие важные вещи.
Именно поэтому такую популярность в последнее время приобрели бани-бочки и бани-бытовки.
Бани-бочки, конечно, хороши своим необычным видом. Но, если разбираться, то на этом их достоинства, в общем-то и заканчиваются. А дальше – одни недостатки по сравнению с аналогичного размера вагончиками.
Во-первых, сама форма бочки при аналогичной площади проекции содержит меньший объём, то есть воздуха внутри меньше, и для такого маленького, жаркого и влажного помещения это важно. Кроме того, полукруглые стены съедают внутреннее пространство для комфортной посадки, размещения душевого поддона и т.п.
Во-вторых, бочку сложно утеплить, и потому они обычно быстрее остывают, чем вагончики. Связано это с тем, что стены бочки делаются из доски 30-40 мм, в то время как вагончик – из бруса 100 мм или из двухслойной вагонки с утеплителем 50-100 мм внутри. Доски бочки, кстати, как и любое другое дерево, усыхают и, чтобы уменьшить щели, обручи бочки необходимо периодически подтягивать.
В-третьих, толщина и конструктив стен не позволяют сделать в такой бане окна. Даже если вам не на что любоваться снаружи, окна в бане обычно используются для проветривания. Но здесь такой возможности нет, либо она сильно ограничена.
Есть еще и в-четвёртых, но не все относят его к недостаткам: топить печь бани-бочки приходится снаружи. При прогреве – ничего, а вот если подтапливать (обычно приходится) в процессе парки, то бегать на улицу не всегда удобно. Например, в плохую погоду.
В общем, бочка, по моему мнению, – модное решение, для достаточно ограниченного круга любителей креатива. К тому же, как правило, достаточно дорогое, так как для ее производства используют тщательно подготовленные доски дорогих пород дерева (кедр, лиственница).
Да, согласен: за кедр, обручи и космический вид в бани-бочки можно влюбиться. И я таких любителей знаю. Но любовь эта, скорей, иррациональная. Если вам больше нужна практичность, ваш выбор – вагончик, который, кстати, еще и гораздо более приспособлен для использования в качестве бытовки. Квадратная форма бани на рисунке выше – тоже хороший вариант, мало того – классический. Но у формы в виде вагончика есть свои преимущества. Более подробно чем вагончик лучше квадратной бани аналогичной площади – в следующей статье про домик-баню.
Себе я тоже выбрал вариант вагончика и пока очень доволен. Рекомендую.
Если вам тоже нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях. Мы обязательно их все читаем.