«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему». – Я не буду оспаривать слова Великого классика. Только немного изменю на свой лад, тем более мой рассказ будет о счастливых семьях. В моём случае все счастливые семьи счастливы по-своему.
Первая семья, о которой пойдёт речь, семья моей близкой подруги Веры, где я бываю почти ежедневно, благо наши дома рядом. Вера живёт с дочерью, зятем и внуками. Все соседи в один голос твердят: - «Как же повезло Веркиной девке, такого мужа отхватила!» Нет, я ничего плохого про Вериного зятя сказать не могу. Работает дальнобойщиком, хорошо зарабатывает, дочку и детей не обижает. Что ещё от мужика надо…
Я расскажу вам об отношениях тёщи и зятя. Так как живут вместе, то частенько обед варит Вера. Ну и естественно, кормит зятя обедом. Представьте такую картину: - Пообедавши, зять встаёт из-за стола и так тихо, с улыбкой говорит тёще: - «Мерси». Если вы не знаете, что это, я переведу. Так как я почти ежедневно бываю у них, то лексикон зятя знаю доподлинно. Это Спасибо, только на французский лад. Ну а так как моя подруга тоже не «лыком шита», то выучила достойный ответ: - «Силь ву пле». Иногда они разговаривают на английском. Зять: - «Сенк ю», с милой улыбкой. Тёща отвечает, с не менее милой улыбкой: - «Плиз»!
Благодаря зятю подруги и я могу кое что сказать на иностранных языках.
А сейчас ещё одна счастливая семья. У меня есть коллега по работе Иосиф Маркович. Замечательный товарищ, в любой ситуации обратись к нему, разобьётся в лепёшку, но поможет. Хороший семьянин. Живёт с женой в трёхкомнатной квартире, дети имеют свои семьи и живут отдельно. Сами понимаете, бывает такое, что надо отметить праздник, или день рождения, Иосиф Маркович откликается первым. Посидим вечерок в кафешке, или ресторане, кто-то приходит с женой, мужем. Он же всегда один. Я как-то спросила, почему он не пригласит жену. На что последовал такой ответ:
- «Моя Ася домоседка. Она в своей жизни ни одного дня не работала. А скажите, зачем ей работать…? У меня приличная зарплата, семью хорошо обеспечиваю. У моей жены уже давно коммунизм. Она имеет всё, что хочет».
- «И не будет Вас ругать, что поздно вернётесь домой?» - спросила я.
- «Ой, ну что Вы! Она никогда на меня не повышает голос!»
Я, конечно, была удивлена. Однажды после работы Иосиф Маркович подвозил меня домой. В пути он вдруг предложил мне заехать к нему в гости, заодно познакомиться с Асей. Я согласилась, так как живу одна, торопиться некуда, да и очень уж хотела увидеть Асю.
Когда мы вошли, первое, что спросила у меня Ася: - «А у Вас есть с собой тапочки?» По моему растерянному виду она поняла, что тапочек у меня с собой нет, и тут же меня успокоила: - «Так я Вам сейчас дам свои». Что она тут же и сделала. Меня пригласили в зал, усадили в удобное кресло. Ася подвинула столик поближе ко мне, достала из серванта перламутровые чашки с мадоннами, вышла на кухню. Через минуту на столе появились хрустальные вазочки с конфетами, печеньем и шоколадный торт. Мне показалось, что здесь ждали гостей.
- Что Вы будете пить, чай, кофе? – спросила Ася. Я согласилась на чай. За столиком мы сидели вдвоём с Иосифом Марковичем, Ася налила чай и стояла за его спиной. Я обратила внимания, что при разговоре она слегка шепелявит, и поняла почему. У Аси не было зубов. Ни единого. Говорила она без умолку, видимо от того, что много времени проводит в одиночестве. Она то и дело подкладывала нам то кусочек торта, то печенье с конфетами. Все движения были быстрые, даже суетливые. И вдруг:
- «Ё! Я тебе вирву рот! Ты что не видишь, что ты повесил на него шоколад?»
Я удивлённо смотрела то на Асю, то на Иосифа Марковича, которому она вытирала салфеткой рот.
- «Я Вас испугала, да?» - обратилась она ко мне, - «Он такой неаккуратный, может измазаться, как ребёнок!»
- «А что значит Ё?» - не решительно спросила я.
- «Так долго говорить Иосиф, вот я и называю его Ё.» - рассмеялась Ася. Мы тоже рассмеялись, потому что это действительно было смешно. Потом сидели, разговаривали о том, о сём и я не удержалась, спросила у Аси, почему она не поставит зубы.
- «Ой, идём со мной, я покажу тебе полку, где лежат мои зубы. Сколько их у меня…, и ни с одними не могу ходить, а тем более, есть. И так более десяти лет. А что, заметно, что я беззубая?»
- «Если присмотреться», - ответила я. Не смогла ответить по-другому, пусть человек думает, что это не очень заметно.
Да, люди могут быть счастливы, но каждая семья счастлива по-своему! И количество зубов, даже их полное отсутствие, не влияют на семейное счастье!
2