В регионах Приволжского федерального округа, в рамках пилотной программы «Умный город», вводится цифровая модель управления хозяйством. В городах устанавливаются системы мониторинга воды и воздуха, системы контроля движения общественного транспорта, датчики заполняемости мусорных баков, сервисы гражданского контроля за городским управлением и многое другое.
Цель программы — повысить качество жизни граждан, автоматизировать многие процессы, повысить эффективность городской инфраструктуры и снизить городские затраты. В пилотных городах уже удалось сократить расходы на освещение, снизить количество ДТП, ускорить многие процессы. Подобные цифровые модели к 2024 году появятся во всех городах, с населением от 100 тыс. человек.
Как это работает?
Программа «Умный город» включает в себя 7 направлений:
— умный городской транспорт,
— системы экологической безопасности,
— городское управление,
— инновации для городской среды,
— умное ЖКХ,
— системы общественной безопасности,
— туризм и сервис.
Умный городской транспорт
В рамках программы увеличивается количество приборов автоматической фиксации нарушений ПДД, вводится система управления общественным транспортом, создаются удобные автобусные остановки, устанавливаются датчики контроля дорожного полотна. Жители Самары уже могут следить за общественным транспортом через интернет, а в Нижнем Новгороде прямо на остановке можно вызвать такси или увидеть время прибытия нужного автобуса.
Уже сейчас, за счёт установки камер, удалось добиться сокращения количества ДТП, а через несколько лет интеллектуальная система управления светофорами в городах будет следить за потоком транспорта и рационально разгружать пробки. Подобные опыты уже проводятся в Самаре, где «умные камеры» позволили увеличить пропускную способность на дорогах с 60 тыс. до 80-85 тыс. транспортных средств в сутки.
Экология
«Умные города» обеспечиваются датчиками контроля уровня грунтовых вод, а также загрязнения воды и воздуха. Интеллектуальные системы следят за наполнением мусорных контейнеров и утилизацией отходов. Ведётся контроль сейсмической активности.
Городское управление
Чтобы повысить эффективность управления городом, создаются сервисы, с помощью которых городские власти могут быстро и эффективно взаимодействовать с жителями, привлекать их к принятию решений, принимать онлайн-обращения. В Нижнем Новгороде с помощью такого сервиса граждане могут сообщать о проблемах, задавать вопросы, предлагать решения проблем.
Это здорово сокращает количество оффлайн-обращений в мэрию, экономит время и увеличивает скорость реагирования. Онлайн-система приёма заявок оповещает о сроках и мерах решения проблемы, а также делает визуализацию проблемы «до» обращения и «после». В Казани такой инструмент показал высочайшую степень выполнения заявок — 99% от общего количества.
Инновации для городской среды
В рамках программы города переводятся на энергоэффективное освещение, создаются системы интеллектуального управления освещением, которые экономят ресурсы, вводится автоматический контроль работы дорожной техники и оптимизации её маршрутов, увеличивается количество бесплатных сетей Wi-Fi, создаются автоматизированные пункты аренды автомобилей.
Умное ЖКХ
В городах-участниках программы повышается цифровизация ЖКХ, вводится онлайн-оплата счетов, системы учета ресурсов, автоматический контроль работы служб, системы противопожарной безопасности и мониторинга состояния зданий, сервисы электронного голосования для граждан, проживающих в одном доме, а также приём онлайн-обращений на качество услуг.
Общественная безопасность
Для повышения безопасности внедряются комплексы интеллектуального видеонаблюдения, расширяются возможности информирования граждан о чрезвычайных ситуациях, устанавливаются интерактивные панели с функцией вызова экстренных служб, проводится круглосуточный видеомониторинг местности для обнаружения задымлений и лесных пожаров.
Туризм и сервис
Для развития и повышения эффективности туризма планируется введение электронных карт для жителей и гостей города, создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями, внедрение систем оповещения и информационных онлайн-сервисов для приезжих.