Здравствуйте, Дорогие Читатели!
Хотелось бы поговорить о волнующей теме почти для каждого родителя. О том, как понять своего ребёнка, как научиться держать себя в руках при общении с ним (ними), как же свести к минимуму все эпизоды ссор, конфликты и раздоры.
Начнем с самого главного! Каждый ребенок на Земле - это личность! И не важно, сколько ему лет, как он выглядит и ведёт себя. Нам надо просто привыкнуть к мысли о том, что наш ребёнок является совершенно отличным от нас человеком. У каждого человека свои привычки, свои взгляды на жизнь, своё мнение об окружающем его мире. Но часто мы это забываем...
И делаем ошибку №1 - навязываем своё мнение нашим детям, почему то считая, что мы безоговорочно правы. Но это не так. А знаете, какой результат такой ошибки? Человек начинает часто держать своё мнение при себе, ведь он заранее думает, что с ним никто не считается и он не может быть откровенным. Думаю, мы все понимаем, чем это опасно (уход в себя, депрессия, падение самооценки). Приведу пример. Вы идёте по улице и видите человека в тапочках... Зимой... В снег... Ночью... Допустим... Ну скажите, вы подойдёте к нему с вопросами и возражениями? Ведь все мы вроде понимаем, что так ходить не принято. Почему же примерно 98% из прохожих не подойдёт к человеку в тапках и не скажет, что бы он одел ботинки, на улице зима, так некрасиво, так не принято? Правильно! Потому что мы понимаем, что он имеет право на своё мнение, и лишь ему решать, как выйти на улицу, а самое главное, его наше мнение вообще не волнует, и мы это знаем. Так же и с детьми. Они имеют право сделать, как им хочется (если это не идёт в разрез с установленными законами страны). И даже, если ваш ребёнок не хочет одевать шапку, почему бы не разрешить ему выйти на улицу без неё (прихватив незаметно от чада шапку в карман)? Выходим, а дальше спросим, насколько ребёнку комфортно без шапки? Не дует ли? Не холодно ли? А ушки не краснеют ли? Предполагаю, что почти каждый ребёнок захочет вернуться и одеть шапочку. А тут ещё и заботливый родитель достаёт её из кармана и напоминает, как он любит своего ребёнка и заботится о нём. Аж две задачи решены (шапка одета по желанию ребёнка, родитель выглядит крутым). Если же ребёночек не видит недостатков отсутствия шапки, мы прибегаем к убеждению. Приводим весомые аргументы.
И вот она - ошибка №2. Мы часто забываем приводить аргументы, когда просим своего ребёнка что-то выполнить или наоборот, чего-то не делать. Представьте, на работе вы приходите к руководителю (к спонсору, к коллеге, к учредителю вашей компании и т.п.) и заявляете: "Я хочу, что бы вы сделали то-то и то-то, потому что так надо!" Как думаете, что из этого выйдет? Да, скорее всего ничего. Потому что вы не привели аргументы, почему так надо это сделать (документы, бизнес-план, проект, смету, договора, заявления и т.д и т.п.) Почему же мы часто не можем так вести себя с детьми? Говорим, так надо, я так сказала, папа сказал, не задавай лишних вопросов и т.п. А ведь иногда надо просто дать своему ребёнку вразумительный ответ, почему надо ходить в школу, нельзя бить палками по батарее, зачем помогать пожилым людям и ещё много-много всяких ответов можно дать детям. Ведь это так просто.
Теперь представьте ситуацию, вы в гостях случайно разбили тарелку. Согласитесь, что большинство из нас извинится перед хозяевами? Так почему же мы так часто в общении с нашими детками допускаем...
Ошибку №3... Мы забываем извиниться перед ними. Думаю, многие понимают, о чём идёт речь. Иногда случается, что нам приходится повысить голос на ребёнка, назвать его неприятным словом или даже дать по попе. Не всегда это бывает справедливо, и даже, когда вы уверены в своей правоте, не стесняйтесь лишний раз извиниться перед малышом, объяснить, почему вы так сделали, и обсудить, как избежать подобного. Ведь все мы, несмотря ни на какие заблуждения детей, их любим, и никому не отдадим. И им будет приятно об этом услышать, особенно, когда в душе затаилась обида на родственников за наказание. Поэтому предлагаю не стесняться и после конфликта расставить точки над i и извиниться. Это вызовет доверие и мы сможем найти ключик к сердцу ребёнка.
Я желаю каждому родителю... папе, маме, дедушке, бабушке, тёте, дяде, воспитателям и всем-всем, кто выполняет этот великий труд воспитания деток, понять своих малышей (пусть и взрослых, но они всегда для нас малыши), принять такими, какие они есть, позволить им быть взрослыми, решать свои деловые вопросы и чувствовать себя важными, любимыми и нужными.
Вообще, о теме поколений можно сказать ещё очень и очень много, но это уже другая история...
Будьте счастливы и делайте счастливыми своих детей!
P.S. Мнение автора может не совпадать с вашей позицией. Все примеры вымышленные. Спасибо за понимание.
Много вопросов. Поможем найти ответы...