Раньше я часто беспокоилась о том, насколько хорошо знаю своего ребенка. Сейчас же мой сын удивленно спрашивает: «Ты что, читаешь мои мысли?». Да нет, дорогой, к сожалению, не читаю. У нас мам свои секреты.
Вот 10 вопросов, которые я задавала своему ребенку и которые сделали меня в его глазах супер-человеком, читающим мысли:
1. Что ты сейчас чувствуешь?
Этот вопрос я задаю довольно часто в самые разные моменты. Когда мы смотрим фильм, например, или когда сын рассказывает о каком-то событии. В парке на карусели, после душевного разговора, после соревнований или получения диплома за олимпиаду. Это помогает не только мне понять его лучше, но и ему понять самого себя.
2. Чем тебе не нравится этот человек?
У детей часто бывают конфликты. У них очень насыщенная социальная жизнь. Каждый раз, когда сын негативно о ком-то отзывается, я задаю ему этот вопрос. Это помогает и мне, и ему понять, какие именно качества в людях ему не нравятся и чем они плохи. Кроме того, мы обсуждаем как лучше реагировать в той или иной ситуации. Это помогает глубже объяснить и показать, что есть хорошо, а что плохо, что правильно и что неправильно и почему.
3. Как бы ты поступил в этой ситуации?
Этот вопрос я тоже задаю после совместного просмотра фильмов или мультфильмов. Или сын рассказывает о происшествии в школе с его одноклассником. а я спрашиваю: «А что бы ты сделал на его месте?».
А еще в дороге мы часто играем в игру «Что бы ты сделал, если бы…»
4. Какой твой любимый герой в этом фильме/книге? Почему?
Это помогает понять характер ребенка, с кем он себя олицетворяет и почему.
5. Что бы ты сделал, если бы у тебя был миллион долларов?
Вы не только узнаете, что из материальных ценностей хочет ваш ребенок, но и насколько он щедр и думает ли об окружающем мире. Например, мой сын меня очень удивил своим ответом на этот вопрос. Помимо большого дома для всей семьи и телефонов с ноутбуками, он щедро готов половину этого самого миллиона пожертвовать детям, которые болеют – на операции и поиска лекарства от рака.
6. Какой супер-силой ты хотел бы обладать?
Так же как и вопрос про миллион поможет понять, насколько широко мыслит ребенок и в каких целях будет использовать свои способности. Только на благо себе или будет помогать человечеству, будет ли использовать свои способности во вред другим.
7. Какими качествами должен обладать идеальный друг?
Этот вопрос помогает понять, что ваш ребенок ценит в людях. Мы в свое время с сыном составили список, а кружочками обвели те пункты, которые можно отнести к нему. Пунктов было очень немного, что заставило моего ребенка не только задуматься, но и работать над своим поведением.
8. Кем ты хочешь стать?
Интересы детей меняются молниеносно. Чуть ли не каждую неделю сын выбирает себе новую профессию и относится к этому со всей серьезностью. Я же объясняю, что ему потребуется для осуществления своей мечты. Например, астрофизикам нужно хорошо знать математику и физику, а пожарники и полицейские должны быть в хорошей физической форме.
9. Тебе это нравится? Почему?
Этот вопрос мне помогает узнать вкусовые предпочтения ребенка. И речь тут не только о еде, но и об одежде, искусстве, шутках, представлениях в театре, аттракционах в парке. Этот вопрос я задаю каждый день по нескольку раз.
Важно: чтобы хорошо узнать своего ребенка недостаточно одних лишь вопросов. Во-первых, нужно слышать и вникать в ответы. А во-вторых, смотрите на своих детей и анализируйте их поведение. Я часто смотрю на сына, когда он меня не замечает – когда он играет с детьми на площадке или в школе, когда весь класс шумно одевается в раздевалке, прихожу раньше на тренировку, смотрю на него во время совместного просмотра фильма – как он хмурит брови на грустных моментах или смеется над глупейшими шутками. И почти каждый раз он меня удивляет. Не всегда с хорошей стороны, но это помогает понять, в каком направлении двигаться.
А как вы думаете, хорошо ли вы знаете своих детей? Стараетесь ли вы их узнать?
Делитесь в комментариях и рассказывайте о своих лайфхаках в понимании своих чад.