Напомним финал фильма (сцена с настольным теннисом): мужчины-коллеги Нади Клюевой (Ирина Муравьева) как по команде дарят ей подарки (цветы...
... яблоки, ластик). Надя говорит Володе Смирнову (Александр Абдулов), что всё, что было - это "дурь и блажь". Звонит Сюсанна: "Володя тебя не любит? Всё идет, как надо!". Наверное, сейчас Надю осенило, что он - герой не её романа; звенит звонок (обеденный перерыв) - некий триггер, подсказывающей, что делать дальше. Надежда достает забытую ракетку для настольного тенниса и устремляется поиграть, как раньше, с Геной (Владимир Носик).
Теперь внимательнее (киноляп начинается). Как только Надя вышла из кабинета (звука двери не слышно), играющие в шахматы Лёша Пряхин (Михаил Кокшенов) и Володя хором спрашивают "Надь, ты куда?".
А через мгновение смотрят друг на друга с удивлением и недоумением (типа что это с ней, куда это она?).
Но еще раньше в кадре Лёша и Володя играют, смотрят на шахматную доску (увлечены). Кстати, игру они изображают неестественно - оба схватились за фигуры (но всегда берет фигуру тот, кто ходит; другому пока нет смысла этого делать - ждет хода соперника). А Пряхин вообще тупит! Взялся за ладью, а ей некуда еще ходить: пешка перед ней стоит!
Казалось бы всё правильно - играли себе, думая о своих ходах, не обращая внимания на коллег (строго по сценарию). Но они "нахимичили"! Лица Лёши и Володи случайно попали в кадр за полторы секунды до их "официального" появления в сцене! Мы видим, что они...
... - оба! - подняли головы и смотрят в проход между рабочими местами, где сейчас должна пройти Надя. Которую еще совсем не видно, а они уже оторвались от шахмат и ждут её! И оператор, снимая движение Клюевой, зацепил лица ее коллег, которые поворачивали шеями, смотря на Надежду! И лица у них сосредоточенные, готовые к своей роли. Так смотрят фигуристы, когда уже вышли на лёд и ждут 1-3 секунды, когда начнётся музыка и можно будет начать свой номер.
Как было задумано (нужно показать синхронность действий Смирнова и Пряхина): команда "Мотор", Надя пошла, потом актеры сами говорят или ассистентка - "насчет раз опускаем головы, на два - резко поднимаем, на три - спрашиваем "Надь, ты куда?", потом на четыре - смотрим друг на друга". Синхронность получилась, но их поднятые головы в ожидании Клюевой немного смазали эпизод. То есть, они не должны смотреть на проход до того, как по нему прошла Надежда, а потом нельзя было вставлять в фильм кадр, что они сначала смотрят на шахматную доску, а потом спрашивают "Надь, ты куда?". Это всё равно что сначала крикнуть "ОЙ!", а только потом стукнуть себя молотком по пальцу.