Увидел сообщение, что врач назвал ситуацию с коронавирусом в Москве парадоксальной. Заинтересовался, решил поподробнее узнать, что там такого парадоксального. Оказалось, что парадокс в том, что количество инфицированных коронавирусом москвичей растет, а индекс самоизоляции снижается. Об этом с удивлением поведал Евгений Ачкасов, являющийся профессором, доктором медицинских наук и президентом Российского медицинского общества. Это далеко не рядовой врач.
Так вот, он говорит, что в самом начале режима самоизоляции индекс этой самой самоизоляции был от 4,0 до 4,3. То есть большинство людей соблюдали режим и не выходили на улицу. А в последнее время индекс самоизоляции стал снижаться. И это удивляет профессора. Он считает это парадоксом. Он видит в этом нерациональное поведение москвичей. Ведь рациональный и разумный человек, видя, что количество заболевших растет, еще более строго стал бы соблюдать режим самоизоляции. А тут наоборот. Больных больше – самоизолирующихся меньше. Действительно парадокс. Но это только на первый взгляд кажется парадоксом. Притом на взгляд неискушенного человека. Это не парадокс, это закономерность. Это чистая психология, которую доктор медицинских наук должен знать. А психология в том, что со временем, если ожидаемая опасность не приходит, то у людей чувство тревоги и опасности притупляется. Человек просто устает бояться. Конечно, не у всех так. Но у большинства именно так.
Но больше профессоров, докторов и прочих ученых людей психологию должны знать политики и чиновники. Все те, кто принимает те или иные решения, относящиеся к жизни общества. Не учитывать психологию людей, не учитывать варианты поведения людей при принятии таких решений нельзя. Это может привести к плачевным последствиям. Просто полагаться на сознательность людей, на их ответственность, на то, что они будут вести себя рационально и разумно, в таких случаях недопустимо. Не будут все люди вести себя сознательно и ответственно. Такого никогда нигде не было и не будет.
В таких критических ситуациях надо всегда предполагать, что процесс будет развиваться по наихудшему сценарию. То есть, если речь идет о самоизоляции, кто-то из высших чиновников должен был твердо сказать, что люди не будут в должной мере соблюдать режим самоизоляции. Поэтому и вводить этот режим нет смысла, надо вводить какой-то другой режим. Режим должен быть максимально строгим. Каких-то половинчатых решений в таких ситуациях быть не должно. Потому что половинчатые решения и распоряжения очень трудно выполнять. Распоряжения должны быть предельно четкими. И идти они должны из Москвы, где должен быть оперативный штаб, в котором должны быть собраны и работать профессионалы высшей категории. У штаба должны быть самые широкие полномочия, а работать он должен в круглосуточном режиме. Вот тогда можно было бы в кратчайшие сроки погасить распространение коронавируса. Коронавирус и так, конечно, будет подавлен, но на это уйдем значительно больше времени. В общем, я считаю, что действовать надо было решительней и строже.
Сам я неукоснительно соблюдаю режим самоизоляции. Без особой нужды из дома не выхожу. На улице и в других общественных местах ношу маску. Соблюдаю и все другие требования. Вот только сегодня узнал, что социальная дистанция, чтобы гарантированно уберечься от заражения, должна быть не менее 4-х метров. Но как, скажите мне, в городе можно соблюдать такую дистанцию? Это же невозможно. Поэтому все обязательно должны быть в масках. А маски людям надо раздавать бесплатно. Это же можно сделать. Или уже и масками наше государство не может людей обеспечить?
К чему я это все рассказываю? Без меня весь Интернет забит рассуждениями о коронавирусе и борьбе с ним. Поэтому я ничего нового сказать не могу. Да и не хотел я о коронавирусе рассуждать. О нем пусть говорят профессионалы. А разговор я завел только потому, что меня удивила наивность доктора медицинских наук, который нерациональное поведение людей посчитал парадоксом. Тоже мне нашел парадокс! Кстати, вот на ум пришло. Ассоциация, так сказать. Младореформаторы в начале 90-х годов, когда страна переходила к рыночной экономике и свободе предпринимательства, уверяли, что люди у нас грамотные и талантливые, поэтому, если они получат свободу, то российская экономика через два-три года покажет рекордные результаты. Ну и что? Какие результаты? Скажете, что у меня какая-то странная ассоциация? Спросите, какая связь между экономическими реформами и коронавирусом? Отвечу. Связь такая, что и в первом, и во втором случае, кто-то там наверху надеялся, что народ будет действовать так, как предполагает власть. Дадим свободу предпринимательства – народ ринется в бизнес и завалит страну продукцией. Призовем к самоизоляции – и народ исчезнет с улиц, будет сидеть по домам. Поняли теперь, о чем я? Вот именно – о парадоксе. Вся наша жизнь состоит из парадоксов. Поэтому пусть парадоксы вас не удивляют.
Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.
Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.