При традиционной агротехнике крупные головки репчатого лука получают за 2 года.
В первый год сеют семена-чернушку и к концу лета получают мелкие луковки – севок. На второй год севок высаживают на грядки и только тогда вырастают крупные луковицы. Это хлопотно. Поэтому сейчас дачники предпочитают покупать севок. И тут важно правильно его выбрать.
Как выбрать лук-севок
Хорошие луковки должны быть равномерно окрашены – без пятен, плесени и явных повреждений, плотными на ощупь и сухими.
На упаковке (обычно его продают в сетках) должна быть этикетка с указанием сорта и срока реализации (хранения).
Важен и размер севка. Обычно его делят на 5 фракций:
Мелкая: 8–14 мм. Такие луковки хороши тем, что они не стрелкуются. В упаковке их больше (севок обычно продают на вес), а значит и луковых репок получится больше. Но они хуже переносят заморозки, и урожай созревает на 3 недели позже.
Средняя: 14–21 мм. Такой севок тоже не стрелкуется – это самый лучший вариант для весенней посадки.
Крупная: 21–24 мм. Созревает раньше, чем севок из предыдущих фракций, и самый неприхотливый в выращивании – он удается даже новичкам. Но он стрелкуется летом.
Очень крупная: 24–30 мм. Такой севок появился в продаже несколько лет назад. Единственное его преимущество – низкая цена. Летом стрелкуется.
Выборок: 30–40 мм. Как правило, такой крупный севок используют для получения зелени.
Когда сажать лук-севок
Проростки севка, как и всходы чернушки, легко переносят заморозки, но есть другая проблема – после минусовых температур лук массово уходит в стрелку – зацветает. Поэтому лучше не торопиться.
В средней полосе севок лучше высаживать в середине мая. Сроки можно корректировать в зависимости от весны: если она ранняя и теплая, можно посадить его в начале мая, при затяжной весне – ближе к концу мая. Тут важно, чтобы почва прогрелась до 12 °С на глубину 10 см.
Как сажать лук-севок
Перед посадкой севок нужно подготовить.
Первым делом – прогреть 8–10 часов при температуре 40–45 °С (можно положить его на батарею). Это поможет предотвратить стрелкование лука летом.
Затем – замочить и обеззаразить. Самый простой способ – выдержать лук-севок 30 минут в крепком растворе марганцовки. Но еще надежнее замочить его в фунгициде – специальном противогрибковом препарате. Подойдут Фитоспорин-М, Планриз и Гамаир (согласно инструкции).
После замачивания лук нужно просушить. И только постом сажать.
Высаживают севок на глубину 2–3 см (от плечиков). Расстояние между рядами – 20 см, в ряду – 10 см (6–7 см, если луковки очень мелкие). Сажать нужно в хорошо политые борозды, а сверху засыпать сухой землей.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.