Главный секрет диетического варианта итальянской закуски – низкокалорийное тесто. Оно позволяет не отказываться от любимого блюда даже сторонникам строгих диет, минимальное количество ингредиентов позволяет сохранять подтянутую фигуру. Диетическое тесто для пиццы можно считать универсальным, оно сочетается с любой начинкой (сладкой, соленой или острой).
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Мука грубого помола
Один из вариантов приготовления низкокалорийной основы для пиццы подразумевает использование цельнозерновой пшеничной муки грубого помола.
Это полезная для здоровья основа для любой выпечки, в готовом продукте содержится большое количество клетчатки и полезных веществ.
Приготовление:
- В глубокой емкости взбить 1 целое яйцо и белок 4 яиц.
- Понадобится 1 ст. муки. Сначала нужно всыпать небольшое количество во взбитые яйца, добавить щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Компоненты тщательно перемешать.
- Ввести в смесь оставшуюся часть муки, вымесить тесто. Не должно оставаться комочков.
Сформированный корж следует выпекать 20 минут. Духовка разогревается примерно до +180°C.
Гречневая мука
Использование гречневой муки – еще один вариант снизить калорийность теста, не меняя его состав. Алгоритм приготовления:
- Смешать 150 г гречневой муки и 50 г сливочного масла. Допускается использование маргарина. Смесь тщательно растереть.
- Ввести еще 150 г муки (гречневой), 1 яйцо и 1 ст. теплой кипяченой воды. Вымесить тесто.
Корж выпекается в течение 10 минут, признак готовности – появление румяной корочки. Основа на гречневом тесте быстро затвердевает, долго хранить приготовленную закуску не рекомендуется.
Заменять пшеничную муку в традиционном тесте можно и ржаной мукой грубого помола. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, подходит для людей со склонностью к аллергическим реакциям на пшеницу.
Шпинат и кефир
Сильно снизить калорийность готового блюда поможет кефир в сочетании с овсяной мукой. Благодаря мягкости и плотности такого теста при его использовании можно применять любую начинку. Пошаговое приготовление:
- Смешать 1 ст. кефира с низким процентом жирности, 1 яичный белок и 1 яйцо, щепотку соли. Размешать до однородности.
- В полученную массу ввести 1 ст. овсяной муки. Вымесить тесто так, чтобы оно походило на густую сметану.
- Выдержать его в холодильнике в течение получаса.
- Тесто разложить на противне (на пергаменте), разровнять.
- Держать в духовке около 10 минут. Достать заготовку, выложить на нее выбранную начинку, затем снова поставить в духовку на 10-20 минут.
Тесто из шпината – это оригинальный вариант основы для итальянского блюда, не наносящий вреда фигуре. Такая закуска имеет необычный вкус, позволяет внести разнообразие в рацион. Пошаговое описание приготовления:
- Измельчить шпинат так, чтобы получилась кашица. Потребуются 2 ст. такой зеленой массы.
- Влить в шпинат 1 яйцо и тщательно перемешать ингредиенты.
- Ввести 1 ст. тертого сыра (можно использовать любые сорта), тщательно перемешать.
- Добавить соль и перец по вкусу, можно использовать другие специи на собственное усмотрение. Масса должна быть однородной.
- Вылить ее на пергамент, разложенный на противне.
Выпекание происходит в 2 этапа: непропеченный корж вынимается из духовки, на нем раскладывается начинка, затем пицца доводится до полной готовности.
Итальянская закуска с основой из шпината – низкокалорийное и полезное блюдо, в качестве начинки хорошо подойдут любые овощи, грибы, куриное филе, морепродукты. Если выбирать сорта сыров с низкой жирностью, можно снизить калорийность пиццы до минимума.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Рецепт дрожжевого теста на сыворотке