В прошлом году в начале строительного сезона у нас уже был ленточный фундамент. За сезон мы планировали сделать пол по грунту, поднять стены из газоблока и закрыть их крышей.
Но как говорится «мы предполагаем, а бог располагает». К концу сезона, в конце сентября, у нас был поднят первый этаж без перекрытия и оставалось 200 т.р. Понятное дело этих денег не хватит на второй этаж и крышу. После консультации со знающими людьми было решено закрыть 1 этаж плитами перекрытия и на этом закончить этот сезон.
На плиты перекрытия поставили остатки блоков и кирпичей, чтобы нагрузить стены и фундамент и просто, чтобы их не украли. Муж закрыл оконные и лестничный проемы брезентом, чтобы снег не попадал. Так и остался наш недостроенный дом зимовать.
В этом году зима была достаточно теплой. Сильные заморозки были только пару раз за всю зиму. Но зато было много переходов на плюсовую температуру. Вплоть до января месяца не было устойчивого снежного покрова. Снег то выпадал, то таял. Для нашего недостроя это было еще хуже, чем заморозки, потому что все стены были мокрые, а потом их подмораживало.
Первый раз приезжали проверять дом в начале января. На полу в некоторых местах был слой льда. На некоторых стенах тоже была корочка льда, ведь потолок был не герметичный.
Весной, когда растаял почти весь снег, в том числе и на крыше картина была еще печальнее. Весь пол был покрыт подтаявшим льдом 2-3 см. И практически все стены были мокрые. Пол мы очистили от-то льда, а стены будут постепенно просыхать.
Я не специалист в строительстве, но думаю это не очень хорошо, для конструкции дома. Что будет дальше, будет видно. Будем наблюдать.
Если было интересно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.