Всем доброго времени суток, давайте порассуждаем о недалеком будущем, что нас ждет после окончания самоизоляции, оглядываясь на текущую ситуацию и опыт.
Что есть сейчас?
Сейчас, день за днем, я все больше получаю звонков от друзей, знакомых и родственников, с вопросом «А у тебя как?». Этому вопросу обычно предшествует тирада на тему «всё пропало». Кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск, кому-то сразу говорят уже «Пиши по-собственному», кому-то половину оклада в лучшем случае. Так же поступили и с моей женой, позвонили сегодня, сказали, что за март рассчитают только в течение апреля-мая, не полностью, и на этом все, может забирать трудовую книжку.
Почему такое происходит, ведь президент сказал сохранять ЗП? А как ее сохранять, если у торговых центров, закрытых, выручка равна нулю.
Некоторые стали поспешно распродаваться, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами и арендаторами, а кто-то просто заморозил все на месте, уволив весь персонал.
«Не переживайте, как только откроются торговые центры и заработают наши магазины – вы сможете снова к вам устроится» - сказали моей жене. Да вот кто к вам пойдет снова с таким отношением к людям/работникам?! Бьюсь об заклад, что расчетные деньги не заплатят, зная, что никто сейчас в суды и трудовую инспекцию не пойдет.
Как будь-то они бабочки однодневки, что за бизнес такой, если нет подушки безопасности никакой, зла не хватает. Но с другой стороны я их понимаю, когда все остановилось - денег попросту брать на ЗП негде, да и какой смысл оплачивать 150 человек, просто сидящих дома. Но ведь могли сделать интернет магазин, начать торговать в социальных сетях, придумать что-то.
Бизнес они придумали, как открыть, а как адаптироваться к реалиям – не смогли придумать. Живи - как хочешь, одним повезло больше, другим меньше. И тут ничего, кроме везения, либо повезло с работодателем - либо нет.
Что дальше?
Наиболее удачливые люди сейчас работают, как ни в чем не бывало. Есть такие бизнесы, магазины продуктов и предприятия. Чуть менее удачливые просто получат меньше денег за просиживание дома штанов. А миллионы в итоге останутся без работы, это уже факт. Я думаю, что нужно не тянуть, и если есть подозрение, что вас уволят идти сразу на биржу труда или искать себе новое занятие.
Еще с конца марта и по сей день, самый популярный запрос среди бизнесменов и предпринимателей – «Банкротство». Клубы, рестораны, торговые центры, магазины одежды и обуви, продажа товаров народного потребления, техники, мебели, туризма и многие другие - стоят на краю пропасти. Разориться, адаптироваться и спасаться или попытаться переждать, «прикидываясь мертвым».
Куда потом пойдут все эти люди?
Одни научаться работать удаленно, сейчас эта сфера процветает. Кто впервые сталкивается – рекомендую эту статью 👆на нашем канале. Другим придется искать новые компании, работодателей, и возможно, начинать карьеру с нуля, ведь стартовые условия будут уже совсем другими.
Упадет сильно покупательский спрос, на все, кроме продуктов питания, без них никуда. Возможно, появятся новые кафе, мороженицы и чебуречные, чтобы люди насладились новой едой, радостно прогуливаясь, разминая засидевшиеся ноги. Вернется туризм, и те, кому позволят финансы, в ту же секунду улетят на моречко - снимать накопившийся стресс.
Хуже всего в связи с этим людям за 50, их и до кризиса не сильно принимали на работу, а вот после изоляции вообще не понятно что будет, куда брать этих предпенсионных специалистов? Вероятнее всего весь этот пласт, имеющий экспертизу в своей профессии нужно уже сейчас выводить в онлайн, для проведения обучающих мероприятий для молодежи. Но это лишь мои догадки...
Кстати, я не против, попробовать свои силы в создании нового бренда из какой-нибудь харизматичной и возрастной личности (пишите в комментариях, кто готов попробовать обучать своими знаниями других – будет интересно). На этом все - спасибо за внимание.
Понравилась статья? - поддержи её, это очень просто -> поставь лайк, напиши коммент и друзьям в соц.сетях репостни!